中国石油网消息 (通讯员苗娟)截至11月30日,长庆采油五厂治理套破、砂埋、堵塞等问题井457口,累计增油4.01万吨。

  采油五厂经过近20年持续生产,故障井逐年增多,再加上长期注水造成储层骨架变化、地层水腐蚀性大等因素,套破、砂埋、堵塞等问题严重制约了油井的生产能力。今年年初以来,这个厂成立攻关小组,按照“地质+工艺+现场”的论证方法和“一井一策”的工作思路,对全厂6600多口油井进行系统摸排、逐口施策,力求对症下药、精准治理。

  这个厂针对套管点状腐蚀穿孔、多次坐封无效的油井,进行软金属补贴技术试验2口井,日增油3.6吨,为大斜度、坐封难度较大套损井治理提供了新思路。针对部分酸化效果周期短、频繁堵塞的“鸡肋井”,通过详细论证,采用中性解堵剂不动管柱解堵技术试验3口井,日恢复产能7.3吨,产能恢复率93%,为下一步油井解堵工作探索了新路径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn