中国石油网消息 (通讯员朱自雪)目前,煤层气公司大宁—吉县区块致密气日产量连续5天突破174万立方米,外输量达到今年入冬以来的峰值,为冬季保供提供了强劲动力。

  大宁—吉县区块是山西境内的主要供气来源之一。煤层气公司周密筹划,采取系列举措,做好冬季天然气供应工作。煤层气公司多部门联合办公,克服了公路穿越、地形复杂、外协难度大等困难,采取顶管穿越公路、定向钻穿越山体等措施,顺利完成联络线施工,为整体降压生产奠定了坚实基础。

  在前期降压试验的基础上,煤层气公司依据“定量生产、由小到大、阶梯降压”的调控原则,区块采用0.5兆帕、0.8兆帕、2兆帕的梯度实施降压生产,阶段稳产时间为15天。降压生产后,加强动态监测与动态分析相结合,合理配产高产井,提高低效井配产,控制单井压降速率,实现降压梯度化管控。

  煤层气公司优化输送方案,制定出两座集气站下游用户的3台压缩机分别或者全部停机的应急处置方案,既能最大限度保证外输,又能确保停机期间的生产安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn