人员设备双保障 厉兵秣马迎严冬

中国石油阿姆河公司稳步推进冬季保供节奏

  中国石油网消息 (通讯员亢永博 贾果 黄威 张鑫)进入冬季以来,天气渐寒,中国石油境外最大的上游天然气生产项目和中亚天然气管道的主供气源,阿姆河天然气公司从生产设备检维修、人员技术保障、重点产能项目建设等方面着手,实施详尽可靠的冬季保供方案,各项工作按照既定节点稳步推进。

  国庆前夕,随着采气一厂二厂各集气站、外输站及单井采气管道的升压合格,阿姆河天然气公司历时18天的全停检修工作圆满完成,为今冬明春平稳保供打下了坚实基础。

  今年是阿姆河天然气公司的大修年,为降低检修对生产的影响,利用国内夏秋两季天然气需求量较低的时机,这个公司精心准备,科学制定检修方案和安全预案,克服了全面停产时间窗口窄,检修物资供应周期长,检修人员、机具少,交叉施工项目多和沙漠腹地夏季温度高等多项困难,经过连续4个月努力,已全面高质量完成脱硫脱碳、脱水、脱烃4列主体装置和2列凝析油稳定装置及辅助公共单元的检修工作,共完成检修项目371项,消除安全隐患72项。

  为牢牢把握“安全、质量、进度”三大环节,做好人员、材料、施工机具和安全保障措施等各项工作,部分关键性节点24小时不间断轮班施工,专职安全人员全天候值守。外输站检修关键时刻恰逢中秋节,公司生产事业部工作人员坚守检修第一线,从凌晨一直工作至次日中午,安全顺利完成了全站放空、氮气置换。

  与此同时,为进一步增强当地员工在冬供期间的担当意识、提高自身理论水平和操作技能,阿姆河天然气公司于10月16日至30日举办了“学技术、练技能、当能手、做贡献”为主题的当地员工劳动技能大赛。本次比赛共有137名当地员工参与角逐,考核内容包括天然气净化、采气、分析化验、压缩机操作、管钳仪表焊、电力运行维修在内的全生产流程。

  为充分体现“实战性”,除理论笔试、危险因素识别、风险防护技能等基础考核外,根据冬季保供期间可能遇到的各类紧急突发情况,比武有针对性地编制了实际操作考核方案。参赛的137名当地员工是在检修期间通过层层预选从各专业工种中挑出的精英骨干。比赛全程保留了影像记录,优秀技能操作流程将作为日后培训课件。当地员工纷纷表示本次技能比武是一次以赛促学、学以致用、学用结合的过程,增强了大家在冬季保供中应对和解决突发问题的能力和信心。

  目前,阿姆河天然气公司冬季保供重点工程A区萨曼杰佩增压项目二期已如期投产,B区东部气田集输工程也在紧张施工当中并将于2019年年初投产运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn