西一线GE压缩机组控制系统首次升级改造顺利完成

提升集中监视系统高效运行水平

  中国石油网消息 (通讯员任永磊 刘军锋 陈星玮)11月13日,沁水压气站2号压缩机组72小时测试完成,标志着西气东输管道公司西一线GE压缩机组控制系统升级首次改造作业顺利完成。

  西一线GE压缩机组于2006年投产,运行十余年后,出现了控制系统软件版本陈旧、备件采购周期长、维护维修成本高以及系统故障率不断增加等问题,急需升级改造。

  压缩机管理专业人员开展了为期2年的市场调研与分析,最终选定对沁水站和定远站2座压气站4台压缩机组开展控制系统升级改造。这也是公司自成立以来在西一线压气站进行的首次升级改造作业。

  8月17日,这个公司开始对定远压气站1号机组进行施工作业。作业期间,相关作业人员密切配合,以提高压缩机组可靠性、可用率为目标,以修旧利废节省成本为导向,加大老旧系统升级及多层级平台整合力度。重新整合后的平台逻辑清晰、模块简单,便于操控人员操作和维护。

  本次作业大大降低了压缩机组控制系统故障率和误报警率,彻底解决机组误报警次数较多,从而影响集中监视系统高效运行的问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn