中国石油网消息 (通讯员刘梦诗)“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”受益于国家战略工程西气东输三线送来清洁能源,厦门市高质量发展底气十足,发展高素质与生态高颜值相互促进、相得益彰的良好局面已然初成。

  截至今年11月22日,西三线东段累计已向福建省供气突破9亿立方米,其中向厦门输送0.7亿立方米,惠及千家万户和各行各业。目前,西气东输共有5座站场向福建省分输供气,其中同安、海沧两座站场向厦门供气。

  西三线东段干线(吉安—福州)工程是西二线、西三线与东南沿海天然气管道的桥梁。西三线每输送100万立方米天然气,可替代标煤1300吨,相当于减少61吨有害物质、4400吨二氧化碳酸性气体排放。西气东输入闽入厦,已成推动福建省、厦门市经济社会转型发展,特别是生态文明建设的新动能。

  管道上方植被恢复是一项最难的工作。西气东输聘用3家绿化施工队伍,从2014年开始对管道上方进行植草并覆盖无纺布,对削方段和侧立面进行挂网喷播复绿;在管道投产后,将管道复绿和水土保持当成日常性工作常抓不懈。目前,管道上方覆盖率已达到97%以上。

  据统计,在西三线福建段建设中,水土保持、地貌恢复、植被恢复、污染防治施工等方面投入了近6亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn