中国石油网消息 (通讯员潘迎)11月19日,为确保3万吨/年硫酸再生项目在冬季顺利投产,大庆炼化公司成立3万吨/年硫酸再生项目开工指挥部。目前,各项工作有序开展,确保实现安全、平稳、高效、低耗、环保的投产目标。

  人有我优,抓住市场“牛鼻子”,实现产品效益最大化,是实现高质量发展的关键所在。大庆炼化积极测算国Ⅵ汽柴油产品升级方案,新建总污染物的分析方法,对油品烯烃含量、多环芳烃含量等分析项目进行连续监测,成功调和出符合国Ⅵ标准的汽柴油,有力保证了汽柴油质量迈上新台阶。而润滑油基础油、石蜡、白油等产品走俏市场,这些产品是大庆炼化经济效益的重要来源。

  坚持产品创新才能行稳致远。大庆炼化为向油田提供专一的优质的聚驱产品,经过长期努力,成功研发低水解度中分产品,进入新疆油田,大大提高了聚丙烯酰胺产品市场占有率和竞争力。经过23年发展,油田化学品的产品种类已从单一品种发展到10个品种总计19个牌号。

  目前。大庆炼化公司正根据客户需求正在生产EPS30R和HP500P聚丙烯产品,这是该公司以市场需求为导向,不断调整产品牌号,推进高质量发展的重要举措。

  大庆炼化以高质量产品稳步拓展市场,PA14D、PPB4228、HP500P等聚丙烯产品相继走出国门。同时,以特色产品快速抢占市场。根据市场调研,先后研发生产了系列产品RP210MD电晕层专用料、高模量聚丙烯缠绕管专用料H2483、高端纤维专用料HP561S等新产品。截至10月末,聚丙烯产品单耗累计1.0037吨/吨,比计划降低0.0023吨/吨,节约成本602万元;高附加值PA14D及PA14D-2产品累计生产11.93万吨,高于预算进度1.93万吨,增效772万元。

  大庆炼化在生产专一性、差异化、特色化产品的同时,捂紧“钱袋子”,在产品生产的各个环节严格控制成本。聚合物一厂狠抓生产中的潜力环节,通过对提纯回收的氨进行再利用、提高两套丙烯酰胺装置的反应温度等方式,降低原料单耗。动力厂在保证生产平稳的基础上,合理降低供风、供氮压力,实现风、氮系统日节电8000千瓦时。润滑油厂石蜡成型车间长期开展“找茬儿”“点子大王”等活动,干部员工排查出冷凝水喷淋不畅、保温不良等耗费能源问题80余项,并通过设计实施疏通冷凝水系统、粒蜡增设空冷等数十次技术改造,实现挖潜增效。

  大庆炼化公司牵住产品“牛鼻子”,捂紧成本“钱袋子”,每一次打破定式都是企业发展的创新。大庆炼化始终坚持结构调整、技术创新,全流程优化生产经营,做优产品凝聚了高质量发展的强大动能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn