中国石油网消息(通讯员孟岩 孟浩 史佳俊)11月20日,辽阳石化烯烃线液化气从原料预热系统正式引入装置系统,进料压力、裂解炉参数控制平稳,后部急冷、压缩、分离系统运行稳定,实现了一次投料开车成功,标志着裂解装置液化气加工迈出了重要一步。

  辽阳石化烯烃线裂解装置原料适应性改造是公司俄油优化增效改造项目的配套项目,主要通过气相裂解炉改造、原料预热系统改造,加工油化厂液化气,追求效益最大化的目标。

  项目于2017年5月份开工后,相继完成了三台裂解炉以及原料预热系统的施工。按照公司安排,于今年11月份投用液化气。从11月15日开始,辽阳石化烯烃线对此次开车进行了详细部署,将F101X裂解炉由液相进料流程切换为气相进料流程;11月17日对原料预热系统进行气密检查和氮气吹扫置换;11月19日高标准通过厂级验收。

  辽阳石化烯烃线将全面跟踪生产过程,积极优化运行,充分积累经验,为装置2019年高负荷加工气相原料提供重要的数据基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn