中国石油网消息  (记者张一峰 特约记者刘闯)“你们这几台设备机具没有经过验收和报验,不符合安全管理要求,立即停工。”11月20日上午,在锦州石化烷基化项目施工现场,公司工程管理部安全质量科副科长谭志刚现场叫停钢结构防火涂料喷涂施工,并向承包商作业人员说明原因。

  “承包商施工作业一直是现场监管的重点,过程管理永远不能放松‘紧箍咒’。”锦州石化公司工程管理部主任纪刚说。

  锦州石化建立了承包商施工安全准入制度,严把源头准入。年初,工程管理部根据对承包商的考核评价结果,对5家违章作业的承包商进行清退,禁止其在锦州石化工程施工市场承揽业务。

  同时,在现场实时监管中,将严重违章的施工作业人员及施工车辆拉入“黑名单”,实行职业禁入。工程管理部还通过项目HSE委员会检查、专业科室检查、部门联合检查和承包商HSE委员会联合检查,重点查处承包商现场管理受控情况,发现问题要求施工单位立即整改,典型问题在工程协调会上通报,并依据制度严格考核。今年以来,工程管理部通过检查共发现各类问题1352项。

  锦州石化在对承包商进行安全培训、严格考核的基础上,规定属地单位管理人员参与承包商工程(维检修)作业班前需进行600秒钟的安全讲话,讲话内容包括对作业区域及周边环境风险进行提示、属地单位当日生产操作变动情况及对施工作业的影响、分享事故案例等,通过全面融入承包商管理,确保施工作业安全受控。

  今年3月份,公司还研究制定了《承包商自主管理办法》,通过定期召开承包商自主管理总结推进会,指出承包商安全管理中存在的不足,督促其补齐HSE管理短板。为更好地促进承包商自主管理,锦州石化还对自主管理开展较好的承包商单位及个人给予奖励。截至目前,承包商自主管理纠正违章达2597项,整改率达100%。

  “同锦州石化公司合作,施工作业必须做到每个环节都安全受控,否则就是砸自己的饭碗。”中油一建锦州项目部负责人说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn