中国石油网消息 (记者吴海燕 通讯员魏志群)11月29日,记者从乌鲁木齐石化公司了解到,该公司生产装置自控率攻关工作取得实效,炼油厂大芳烃、重催、蜡催等装置平均自控率大幅提升。同时,大芳烃三标段实现全自动状态下操作站自动隐屏功能。

  装置自控率即装置的自动运行水平,相当于车辆的自动巡航功能。自控率是衡量炼油、化工装置经济效益好坏的一个重要标准。石油化工行业工艺介质和产品的特点,决定了各装置对自动控制有很高的要求。

  装置自控率的提高,可使装置在最佳生产状态下长周期运行,保证设备和人员安全,降低劳动强度。对此,乌石化统筹安排计控部组织炼油厂、检维修中心仪表专业和国控天成开展部分生产装置自控率攻关工作。半年来,通过连续攻关,炼油厂大芳烃、重催、蜡催装置的平均自控率由原来的77.7%提升到98.3%。经测算,三套装置自控率提高后将每年创效700多万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn