关键岗位党员值守 治理隐患党员动手 克难攻关党员带头

长庆采油五厂融入生产抓党建

  中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员张有为 马可)11月25日,冯地坑作业区耿98井区党支部为期3个月的安全环保“大学习、大排查、大整治”主题活动刚结束,又将“抓好入冬安全生产”作为年底党支部岗位实践活动的主题。长庆油田采油五厂党委书记王玉民说:“耿98井区党支部的做法,是我们厂融入生产抓党建的典型一例。”

  采油五厂负责开发的区块地处陕西定边和宁夏盐池境内,这里山大沟深、沟壑纵横,自然条件十分恶劣,油藏开发难度较大,安全环保风险高。从2001年开始,在近20年的时间里,原油年产量先后迈上100万吨、200万吨、300万吨台阶,进而成为长庆油田年稳产5000万吨的主力采油厂之一。随着生产规模的进一步加大及油田开发时间的延长,井站数量急剧增加,管理难度加大;油田集输系统老化,安全环保隐患多等成为影响油田平稳发展的关键因素。

  今年,采油五厂党委面对极为繁重的生产任务,明确要求全体党员“勇扛安全旗、站好安全岗、当好安全员”,引导全厂105个基层党组织,1400余名党员将党员发挥先进性作用与保证安全生产统一起来,用实干诠释先进,用担当彰显作为。

  早在年初的党建工作安排部署中,采油五厂各级党组织就坚持把安全正面培训、事故反面警示教育列入日常“三会一课”及政治理论学习中,保证大家时刻紧绷安全弦。在年初厂党委第一次组织的中心组扩大学习中,还特别邀请了国家安全生产监督管理总局的安全培训专家,通过视频的方式向全厂400余名骨干岗位的党员干部,做了“新时代石油企业主体‘责任清单’及事故追究”的专题讲座。一位基层党支部书记听了报告后说:“通过融合式的安全主题教育活动,让我更深刻地认识到作为一名党员干部必须牢记身份,时时处处肩负责任,抓好安全,杜绝事故。”

  在基层党组织开展的以“安全生产”为主题的活动中,广大党员通过“我讲你听,我做你看,我干你监督,你错我纠正”的亲身实践,让党员人人都成为安全生产的讲解员、监督员。麻黄山南采油作业区党总支部将安全联系点变成以井区为单位的责任区,将党员责任岗、安全联系点的设置进行优化,明确规定生产关键岗位必有党员值守,重大隐患治理必有党员身影,安全创新攻关必由党员牵头。通过推行机关党员承包“一站三井场”机制,以及场站的安全月检、隐患整改、设备大修等全部由党员负责牵头,场站隐患问题明显降低,确保了安全全面受控。

  集输大队姬一联合站党支部根据安全管理的要求,将几十处需要重点防控的隐患用“黄丝带”标识出来,全部承包给站上的党员。自此,这些隐患盲点变为安全亮点,推动了党建工作与安全工作的相融相促。

  为严肃查处党员干部在抓安全隐患整改中出现慢作为、不作为、胡作为的行为,采油五厂还明确规定“党员违反安全规定实施行政党纪双处罚”的政策,推动安全工作在对党员队伍的考核中,实现由粗放式管理向从严细实管理的转变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn