保蓝天 惠民生 增效益

长庆石化工业余热供暖“三赢”

  中国石油网消息 (记者陈青 通讯员朱虹)“来暖气快20天了,室内温度一直保持在20摄氏度以上。我们院子里的老人和孩子多,大家都挺满意。” 11月30日,社区居民王来社,笑着对上门安全巡检的长庆石化维修班蒙红平师傅说。

  “温暖、干净”是长庆石化工业余热集中供暖用户最真实的感受。由于热源稳定、供暖效果好、清洁环保,目前,这个公司的供热范围已扩大到周边19个单位和小区近1.7万户居民,形成了政府满意、用户受益、企业增利的“三赢”局面。

  炼化企业生产过程中会产生大量150摄氏度以下的低温余热。这些余热主要分布于常减压蒸馏、催化裂化、柴油加氢等装置,约占企业工业余热总量的60%至80%。长庆石化生产运行处副处长陈洪告诉记者:“充分合理利用余热,将有效提高装置的经济技术水平和企业的能源利用效率。”

  早在2013年,长庆石化结合城市快速发展、供暖面积迅速增加的实际,投入专项资金对换热站升级。目前,每小时供热量在40兆瓦以上,供热面积达112万平方米。

  长庆石化坚持以“建设示范型城市炼厂”为目标,把“保蓝天、惠民生”摆在改革发展的重要位置。今年入冬以来,针对天然气限量、生产用锅炉改造等带来的热量缺口问题,这个公司果断推迟办公区域供暖,优先确保生产和居民采暖的用能需求,进一步树立了中国石油的良好形象。

  经过十多年的探索实践,长庆石化的工业余热已成为地方政府集中供暖的重要清洁能源之一,推动了城市能源结构的改善,促进了企业节能减排。据统计,仅此一项,公司每年可节水7.23万吨、节电148万千瓦时,投资收益率保持在25%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn