“安全管理工作就要从细节抓起,对于今天现场检查发现的两项隐患,下班前必须销项整改。”11月28日,川庆钻探长庆钻井管具公司陇东服务部安全员付周全,在现场叮嘱钻具工段负责人及时整改隐患。这也是他每天常念的“安全经”。

  时年46岁的付周全,干安全员管理工作已整整15年,由于头大、身材魁梧,工作尽职尽责,时间久了大家便给他取了绰号“大头”。“大头”还有一层含义,是指他积累了丰富的安全生产知识和管理经验,问题“脱口而出”,工作“手到擒来”。他常说的一句话便是“细节决定成败。忽视了工作中的小失误,就有可能导致满盘皆输。”

  今年5月,他在作业现场检查中,发现工具班班长在没有利用蹬车梯的情况下,安排员工装卸工具,便立即上前制止,并严厉批评道:“班长违章指挥,员工配合蛮干,这属于集体违章。有我在这谁都不准干!”经过细致讲解,大家都心服口服地按照规定进行装卸车作业。

  “今天工作实在是太忙了,一时疏忽就没有及时更换吊具,等忙完后马上整改。”“不行,立即停止作业,把吊具更换后再进行作业。”“你怎么这样死板教条,吊装作业马上结束,就剩20分钟了。”“这不是20分钟的事情,如果在这20分钟之内吊具发生断裂,后果是无法想象的。”“好吧,我们立即整改。”11月12日,又一次成功消除现场隐患之后,付周全的脸上露出了笑容。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn