http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/90/99089_999659.jpg

  进入11月份,阵阵寒流侵袭下的大庆油田气温持续走低,但采油七厂葡483区块的建设现场却是一片火热,在巨大的光伏方阵中5部钻机日夜加紧运行,全力确保明年3月底实现区块整体完钻。

  葡483区块是大庆油田致密油开发重点区块,也是采油七厂产量接替的重点区块。但葡483区块复杂的地面条件给钻建工作带来巨大困难,图片中钻机与光伏阵列交相辉映的美景却是区块建设者面临的一大挑战。据了解,葡483区块低洼草地、水泡子广泛分布,在核心区建有一座大规模的光伏电站。483区块待建的16个平台中,有4个平台位于光伏区内,8个平台及3口单井位于水泡子区域,5个平台及9口单井位于低洼草地。为确保区块如期开钻,这个厂与地方政府、相关企业密切沟通,于年初开展钻井地面勘察工作,完成光伏区内的平台井优化方案。6-7月份,这个厂积极争取光伏企业的配合,顺利完成光伏区钻井平台范围内333根光伏基础和111块光伏发电板的拆除工作,扫清了开钻前的最后一个障碍。截至目前,葡483区块已完钻14口井。(刘波 徐立志 文海波 摄)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn