中国油气开发技术大会在京召开

推动油气开发技术进步 保障国家能源安全

  中国石油网消息  (记者张伟 建通讯员潘迎)为加大国内油气勘探开发力度,保障国家能源安全,更好地服务于油气企业开发生产,11月28日至30日,由中国石油学会、中国石油勘探与生产分公司、中国石化油田勘探开发事业部、中国海油开发生产部联合举办的“2018中国油气开发技术大会”在北京召开。

  大会以“推动技术进步,为国增油添气”为主题,旨在为中国油气田开发工程专家和科技人员提供相互交流学习的平台,促进研究领域的学术进步,掌握国际研究动态和发展方向,共享最新技术成果,加强研发机构和生产单位广泛交流合作,全面提高我国油气开发的技术水平,为我国原油产量重上2亿吨做技术储备,全力实现增产提效。

  会上,中国石油、中国石化、中国海油围绕“国内油气开发战略及新进展”这一主题做报告,分析了我国油气开发面临的机遇与挑战。报告指出,我国油气储量持续高位增长,天然气产量持续快速增长,非常规油气开发取得突破性进展,开发复杂油气藏技术能力不断提高,原油产量有望通过开发技术的突破重新回到2亿吨。另一方面,油气开发也面临资源品质劣质化加剧、老油气田稳产难度增大、油气需求对外依存度偏高、工程技术保障能力和水平亟待提高等问题。针对这些问题,三大石油公司从保障国家能源安全战略角度出发,提出突出高效勘探、推进原油低成本开发、加快天然气上产、发挥科技创新引领作用等一系列举措和建议。

  多位院士从学科角度出发,介绍了包括我国地质评价研究进展及开发实践、复杂油气田高效开发与工程技术创新、采油工程战略在内的基础科研现状和前景,强调开发技术在油气资源生产过程中的关键作用。相关企业和高校专家分别就特殊油气藏评价及开发、提高油气藏采收率、油气藏开采工程3个方面的技术,结合油田或矿区的实践进行了分享与交流。

  会议同期举办了青年学术论坛,为石油石化企业和高校青年专家学者交流提供了平台。来自石油石化企业及相关高校、研究院所等单位专家学者近400人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn