尽管西方国家努力限制俄罗斯的能源影响力,但俄罗斯仍在迅速增长的天然气市场扩大了立足点。

  俄罗斯与美国页岩气出口商直接竞争,今年已经成为迅速发展的液化天然气市场的主要参与者。俄罗斯的液化天然气通过特殊船只跨洋出口。与此同时,俄罗斯以创纪录的速度通过现有管道向欧洲输送天然气,而在东部,俄罗斯即将开通一条通往中国的主要管道。中国是全球增长最快的主要天然气市场。

  天然气是家庭、工厂和发电厂的重要能源,也是世界上增长最快的化石燃料。俄罗斯向西方供应天然气,同时向中国和印度等亚洲大国供应的天然气也越来越多,这使俄罗斯获得了硬通货,并在地缘政治方面拥有了话语权。

  俄罗斯第一副能源部长AlexeyTeksler在莫斯科办公室接受采访时称∶"我们的主要目标是维持我们现有的市场,主要是欧洲市场,并在新市场、特别是亚洲市场站稳脚跟。"办公室一面墙上挂著俄罗斯与欧洲和亚洲天然气连接的巨幅地图。

  华盛顿方面一直在寻求遏制俄罗斯的扩张,向柏林施压要求停止建设连接德国和俄罗斯的主要天然气管道NordStream2。美国还利用贸易谈判迫使欧盟和亚洲国家承诺购买更多美国天然气。

  但到目前为止,只有少数美国天然气货船到达了欧洲海岸。今年早些时候,俄罗斯国有能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)将美国对欧洲的天然气出口描述为热气腾腾的茶杯旁边掉下的几滴水,而茶杯代表俄罗斯对欧洲的天然气出口。今年6月,印度接收了一笔250亿美元合同下的第一批俄罗斯液化天然气。印度先前曾从美国进口天然气。

  中国最近对美国液化天然气加征关税,这可能为俄罗斯增加对中国天然气出口提供了机会。

  哥伦比亚大学(ColumbiaUniversity)全球能源政策研究中心研究员TimBoersma称∶"俄罗斯加大了努力,似乎正一点一点实现雄心。"

  石油和天然气给俄罗斯带来大约40%的预算收入,其中很大一部分来自该国在欧洲天然气市场所占的35%份额。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn