在中国石油勘探开发研究院有这样一个团队,他们提交资料的质量、提交时间直接关系到矿权的获取,他们被称为——

地质资料汇交的“特种兵”

  11月底的松原寒意渐浓,吉林油田档案馆办公楼二楼却灯火通明,档案员们各自忙碌着。这是2018年度中国石油集团向自然资源部完成矿权地质资料汇交任务的最后一家。

  油气地质资料汇交专项清理核实工作是国家完善并有序放开油气勘查开采体制、推进矿权流转的一项重要工作。按照集团公司要求,此工作由中国石油勘探开发资料中心组织落实。截至11月25日,地质资料汇交涉及集团公司所属16家油气田企业375个矿权区块的数百万件成果、原始和实物资料,包括东北、西北、华北、西南、华南等地区。

  油气勘探地质资料种类多、数量大,包括储量报告、地震测线、录井完井报告、岩芯录井图、岩芯、岩屑、原始磁带等;资料来源于钻井公司、测井公司、物探公司等多种渠道,资料质量良莠不齐;资料介质类型多样,既有已经退出历史舞台的蓝晒图、上世纪七八十年代手写的录井报告,也有磁带、光盘、移动硬盘等不同时期和不同标准形成的资料,这也是清理核实汇交工作的重点与难点。”开发资料中心主任贾进斗说。

  为保证在限定的期限内高质量完成资料本轮专项清理工作,开发资料中心的员工们常常要连续加班加点,奔波于各油田公司之间。本轮资料汇交历时3个月,资料中心员工出差80余人次,行程10万余公里。

  吉林油田档案馆党委书记于香兰说,档案馆为油田承担的储气库项目提供了昌10等45口井的地质档案,为工程方案设计和优化提供了重要支撑,节约资金上亿元。

  吉林油田不是特例,集团公司每个油田都在利用老资料挖掘助力增储上产。华北油田抓住矿权内部流转机遇,加快巴彦河套探区资源评价和勘探部署,充分利用历史资料,提出新的认识和部署方案,仅用7个月就打破河套盆地找油40年的沉寂局面。新疆油田档案中心保管着用巨额投资换来的数万口井上百万卷的地质档案,可以说玛湖勘探会战的每一次储量突破、每一项产能建设的开工都离不开地质资料的支撑。西南油气田页岩气资源的开发,地质资料服务更是走到了勘探开发的前面。依据勘探区块位置,开发资料中心主动提供地质资料,助力勘探开发不止停留在口号上,更是用扎扎实实的行动来证明。

  全国地质资料馆书记张海啟说:“中国石油档案人给我留下深刻的印象。这些扎实的清理结果向我们诠释了严谨求实的‘三老四严’精神,也为国家全面掌握油气家底给出了一本明细账。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn