“‘纪琢磨’的小发明真是省力法宝。”11月20日,辽河油田曙光采油厂作业二大队204队班组员工一边推送隔热管,一边不住地夸赞。

  近日,204队员工老纪研制了一款隔热管拉送装置,得到大家一致好评。

  “纪琢磨”名叫纪凤山,今年58岁。他研制的隔热管拉送装置,有效减轻了员工的劳动强度。用他的话说:“我只是一个爱钻研的有心人,做好资源再利用。”他家里两个铁皮大柜里堆满了各种从现场收回来的小件工具零件,俨然一个材料库。

  说起小修作业劳动强度较大的操作,拉送隔热管绝对能排上号。一根114.3毫米的隔热管,自重就有200多公斤,需要二三个人铆足劲才能拉送。

  9月的一天,老纪偶然想起自己担任司机大班时更换轴承的情景,突发奇想:“要是能用轴承做个小玩意,下管时安装在管桥横担上,一定能省不少劲。”说着,他就行动起来。

  半个月后,老纪带着他的小发明——隔热管拉送装置来到井场,只见整体长20厘米,在一个长约18厘米的2寸油管一端套上一个长约5厘米的3寸空心杆,空心杆与油管缝隙间用滚珠联合,油管另一端空出丝扣,留着与管桥油管连接。使用时只需将此装置拧在管桥横担上,将待拉油管放置在上面拉送,整体利用轴承原理,大幅减少了拉管过程中的摩擦阻力。

  这么小的轴承能带动直径100多毫米的隔热管?大家对老纪的小发明半信半疑。“好不好使,让它自己说话。”老纪十分自信,“看仔细啦,这次你们都别搭手,看我的。” 说着,老纪就去拉隔热管,只见他把一根隔热管推到事先安装好的隔热管拉送装置上,随后轻轻一使劲,隔热管瞬间稳稳当当停在井口。

  “真是太省劲了!”大家纷纷靠上前去试用。

  “纪师傅的省力法宝真是棒,原来3人拉送隔热管需要二三分钟,现在1人仅需10秒钟,热采下泵井单井提高了1小时左右,大大减轻了员工们的劳动强度,提高了劳动效率。”207队技术员崔帅说。

  作业二大队使用此装置后,累计省时1500小时。这个装置方便、安全、省力,在曙光采油厂群众性创新成果评选中获得了一等奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn