华北采油一厂推广应用杆管在线清洗技术

节约费用6.8万元 提高油井作业效率16%

  中国石油网消息 (通讯员赵利庆 杨雷 王承香)11月12日上午,在雁63-174井场,华北油田采油一厂作业大队作业6队正在对这口井的抽油杆进行在线清洗,一根根干净的抽油杆整齐地码放在井场上。截至目前,这个厂已在34口油井应用杆管在线清洗技术,节约了拉运抽油杆费用6.8万元,提高油井作业效率16%。

  为满足安全环保需求、杜绝作业现场的油井污染,采油一厂经过近一年的自主研发,经过30余次技术改进和攻关,成功研制了抽油杆和油管在线清洗装置,目前已进入推广阶段。

  这项技术是把85摄氏度、6兆帕的热水,通过高压清洗泵打压,然后连接到井口清洗装置,通过先刺后刮原理实现抽油杆和油管在线清洗。抽油杆和油管起出井口即被清洁干净,不影响起杆管时效。这项技术具有杆管在线清洗、打开爆破式泄油器和管柱试压三种功能。目前,这项技术对低含蜡井清洗效果良好,高含蜡井抽油杆接箍方棱处还有蜡块残留,但无油污滴落,正在进行技术攻关。

  目前,这个厂已将11套杆管在线清洗井口装置发放到各作业小队,把压力提高至10兆帕刺洗抽油杆外壁,用水量少,进一步提高了清洗效果和时效,更好地为油田生产服务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn