“调度室吗?我是自2井中心站当班组长黄勇。站上突然停水了,刚询问过市自来水公司,说是外面的供水主管线爆管了,可能要晚上才能恢复正常供水。自2井中午就该加注起泡剂了,如果水长时间供应不上,我们就只有停泵,这样肯定会影响气井的正常生产……”

  11月10日,周六,11时30分,随着急促的电话铃声响起,西南油气田蜀南气矿自贡采气作业区生产调度室里,调度员杨小莉的心嗖地紧张起来。

  自2井是蜀南气矿的一口功勋气井,历经58年开采累计产气已达50多亿立方米。该井目前采用泡沫排水工艺采气,每天严格控制起泡剂与水的比例,每隔6个小时加注一次才能确保日产5万立方米天然气。

  突然的断水,愁坏了黄勇。他着急地打电话求援,请求作业区立即安排车辆送水到井站。

  挂断电话,杨小莉随即向正在外面检查施工现场的值班负责人汇报了这一险情。“必须保证自2井的正常生产,请立即通知驾驶人员送水过去……”值班负责人回复道。

  由于是周末,平常送水车辆驾驶员曾平川恰好不值班。怀着忐忑的心情,杨小莉拨通了曾平川的手机。

  接连拨打了几次,曾平川的手机一直处于无人接听状态。就在杨小莉想放弃的时候,电话终于接通了。

  “曾师傅吗?自2井刚才突然停水了,恢复供水时间还不确定,需要送水过去才能保证起泡剂的正常加注,有问题没有……”

  “没问题,小杨。我可以赶回来,但车子昨天就报修了,现在还在修车厂。我马上打电话问问修车厂情况……”

  就在杨小莉焦急地等待时,曾平川打来电话说,车子已经修好,他立即赶去提车装水。杨小莉心里的石头终于落地。她随即给自2井站打去电话,黄勇和其他站员才长舒了一口气。

  从曾平川接到电话到送水到站上,前后一个半小时,虽然比正常加注的时间稍微晚了一点,但终究没影响到自2井的正常生产。

  天黑的时候,自2井中心站恢复正常供水,这个十万“水”急的事件总算尘埃落定,一切又恢复了往日的平静……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn