“下套管操作手负责操作液压套管钳,操作间隙要注意站位,做好下一根套管上扣的准备工作……”11月16日,渤钻钻井技服下套管中心安全部门正在对作业人员进行岗位责任抽查,二班操作手温宇晨一字不差地把85字的岗位责任说了出来。该中心岗位抽查责任制已坚持了18个月。

  为什么要坚持岗位抽查责任制?这要从井队套管滑落事件说起。去年,这个公司下套管中心作业二班在某井场进行下油层套管过程中,由于钻机的震动和当天风速较大,在游车将套管提出小鼠洞过程中,突然吊卡开了。所幸,套管向钻台坡道口方向倒下,并未造成人员伤亡。

  吊卡为什么松开呢?原来该钻机使用的天车与游车大绳为顺穿型,在游车提放与刹车时摆动较大,导致套管对扣过程中吊卡活门与正入小鼠洞的油层套管的吊绳发生碰挂,致使吊卡活门打开,套管失去控制后倾倒。作业二班就此事“小题大做”,在全中心进行通报。事后,他们将操作手在钻台的站位写入了员工岗位责任制中。

  “下套管作业属于高危行业。我们深刻认识到,严格执行岗位责任制的重要性。员工在执行岗位责任制时绝不能走样。套管滑落不是咱们的问题,但咱们也要防范,防止被他人伤害到。”作业二班班长刘强在安全分析会上说。

  1962年大庆油田最早建成投产的中一注水战着了一把火。一把火烧出了问题、烧出了岗位责任制。55年后,渤钻钻井技服下套管中心作业二班因为井队套管滑落“砸”出了安全新规。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn