中国石油网消息 (通讯员 张晓萍)今年随着长庆油田进入快速发展期,前三季度油田采购物资达149亿元。长庆油田采供系统在采购、配送、仓储、检验等诸环节着力,截至目前实现降本增效1.42亿元,预计全年将节约采购及运行费用1.65亿元。

  今年,“工厂到现场”直达配送工作持续发力,长庆油田通过信息平台整合全供应链关键要素,推进从生产厂商到使用现场的“点对点”服务。采供系统拿出60%的物资直达生产现场,石油专用管等重点关键物资实现了提报计划后72小时内货到井场。1~9月份节约综合采购成本8764万元。

  长庆油田采供系统本着“减存量、无增量”的工作原则,对油田范围内闲置积压物资库存进行全面摸底、造册、清理,抓住“物资调剂、井筒工程材料使用、地面工程材料使用”三大关键,加大平库代用工作力度,对符合报废条件的三年以上闲置物资积极进行报废处置。目前,通过调剂处置三年以上库存闲置物资回收资金达5122.08万元。

  在大宗物资原材料呈上涨趋势下,长庆油田采供系统持续推进物资集中采购公开招标,严控采购成本。进一步扩大授权集中采购的范围和物资品种,授权组长单位由2017年的4个扩充到11个,授权集采范围从4个大类6个物资品种扩大到12个大类13个物资品种。截至9月底,公司层面二级物资13个项目集采招标率达到100%,完成物资招标金额81.46亿元,节约率达7个百分点。

  此外,该油田检验工作通过新型数字化检测系统研发和技术创新,完成测厚数据的自动化采集、传输和分析,提高自身检验能力。促进资质认证和员工业务能力提升,总结复核、现场和驻厂三种检验方式,高效服务油田生产。同时,严格控制委外项目,对自己有资质和能力的检验项目一律自主检验。截至目前,共节约委外检验费190万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn