中国石油网消息 (通讯员李冬梅 温虎林)“用程序自带的形状、剪贴画来制作多媒体文件,更加简洁方便……”11月25日8时,华北油田采油四厂技师大课堂上,来自科技信息中心的张建老师为30名技师讲授多媒体制作课程。

  为激发队伍活力,该个厂通过搭建1个技师创新工作室平台,建立师带徒、技能竞赛、大工种培训3种人才培养方式,开辟选送技师参加公司轮训、组织技术骨干参加厂专项培训、队站班组开展日常操作培训3种培养人才渠道,创新实施“1+3+3”员工培训考核机制,达到以考促训、以赛促练、以奖促学的目的。

  该厂依托技师创新工作室,按照“大讲堂全员提素、小课堂按需订制”的工作思路,每月举办一次技师团队大讲堂、一次技能大师小课堂,增强员工解决实际问题的能力。通过年度论文答辩、创建网络QQ群、定期现场实践、与兄弟油田交流探讨、咨询设备厂家最新技术信息等方式,不断促进员工队伍整体素质提高。

  一年来,该厂获得公司创新成果、QC成果、合理化建议奖21项,取得12项国家实用新型专利授权。在第二届河北省创新方法大赛中,创新团队的三个项目分获一、二等奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn