11月15日零时,北方正式供暖,千万栋房子里涌出的温暖气流,渐渐哄睡了每一个疲惫归家的人。而此时此刻,在内蒙古空旷的土默川平原上,寒风却把托克托城外的空气吹到了零下10摄氏度。

  和零星雪花一起裸露在寒夜中的,还有300名托克托压气站的建设者,荒野的冰冷和内心的火热让连夜施工的他们挥舞着手中的器具,没有睡眠。

  托克托压气站——陕京四线上的重要节点,2018年天然气基础设施互联互通重点工程。作为陕京四线项目部副经理的张彦,至今忘不了接到指派命令的那一刻。“按照正常压气站工程基本建设的程序,该工程的工期为两年。接到的命令却是7个月必须完成!”

  摆在项目部面前的是一个个现实难题。首先是工程用地。常规的土地审批手续最快也要半年,怎么办?特事特办!由中国石油提出申请,国土资源部协调,推出“先行用地”政策。其次是设计施工。以往先拿出整体设计方案再统一施工的方式根本来不及!只能是把压气站分梯次进行拆解,土建、工艺等不同建设主体边设计边施工。再次是物资,诸如压缩机、管道等重要物资,项目部都会派出专门人员去督办盯办,力争每一秒!

  “这三大项,为工程建设省去了将近一年的时间!接下来就是去啃下施工这块硬骨头!”张富江是现场施工组的组长,谈起工程中遇到的困难,他的脸上流露出不服输的神气。

  托克托压气站地下水埋深为1.5米左右,每年夏季雨量较大,地下水位上升较快,地基处理比较复杂。于是现场施工采用水泥土搅拌桩方式,打桩1.5885万根水泥土搅拌桩,以增加地基的稳定性;站外要铺的电线路总长40.8千米,其中4处铁路跨越、51处公路跨越、17处钻跨越110千伏~200千伏线路、18次跨越通信线、5千米跨林区,施工难度极大。只能一趟又一趟地在政府、铁路、林区和工地之间折返,以期快速协调妥当。

  “开始觉得根本不可能按时完成的任务,现在都按时完成了。我们的口号是‘吃三睡六干十五’,可是基本没有谁睡的多于这个‘六’,也没有谁干的少于这个‘十五’。”张富江说。

  为了使工程顺利投产,托克托压气站施工高峰期的资源投入由原来的474名施工人员增加至857名,昼夜替换。机具配置由原87台套增加至226台套。这给施工质量、安全管理带来了巨大的难度。

  “没有什么办法,只能多跑现场,晚上睡觉也想着这一摊事,因为施工是24小时不间断地,哪能睡得踏实!”这是中油一建安全员刘锋和质量管理员段宏的共同心声。他们这一跑,跑得脸上护目镜和安全帽带下的皮肤很白,暴露在阳光里的部分又很黑,成了“黑白无常”;他们这一跑,直接从春天跑到了冬天,而家,却在脑后的九重天外。

  在施工现场外的停车场上,停着来自陕西、辽宁等二十几个不同省区市的车。“大家来自不同地区,但目标一致,都是为了工程如期投产。”张彦一边说着一边望着阴沉的天,他不希望像昨夜那样的局部冰雹再来。

  还有十五天,还有360个小时。在那以后,陕京四线的管输能力将提高1600万立方米/日,将更好地实现天然气资源在区域间的优化配置;可以满足在调峰和应急情况下将沿海LNG资源输往华北地区,确保供气平稳。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn