科技成果转化支撑油田高质量发展

青海油田一年斩获41项国家专利

  中国石油网消息(记者王得刚)11月23日,青海油田采油一厂自主研发的“探冲砂通井一体化工具”获国家实用新型专利。这项技术单趟通井作业可节约成本8000多元、节省作业工时20多个小时。

  青海油田今年以来已经获得新型实用专利34项,发明专利7项,12项成果得到转化推广,有力支撑了柴达木盆地油气高质量稳健发展。

  在地处世界屋脊的柴达木盆地找油找气,诸多勘探开发的世界难题都需要用科技的手段来解决。因此,青海油田不断加大科研攻关力度和科研成果转化,科研成果应用率95%以上,不断破解制约油气业务发展的瓶颈。

  依靠科研攻关和特色技术,青海油田提前60多天完成了全年的二维、三维地震勘探任务,相继取得了昆特依深层天然气勘探重大突破、英雄岭深层勘探持续扩展、尖北基岩气藏储量规模进一步落实等阶段性成果,有望在去年基础上实现更大突破。

  在开发和工程技术方面,青海油田持续完善发展疏松砂岩气藏高效开发、长井段薄互层油藏细分开发等技术体系,老油田深入开展综合治理、油藏精描、精细注水和长停井治理等工作,开发指标全面受控;针对英西新区高温、高压、高含盐、埋藏深、基质孔隙储层的地质特点和直井难以有效动用的开发瓶颈,采取水平井立体开发模式,已经投产的7口水平井,平均单井日产量高达40吨,有效提高了这个区块的勘探开发动用水平;大力推广水平井+体积压裂、暂堵转向水平井体积压裂和直井缝网压裂工艺,持续完善超深超高温井储层改造技术和低成本压裂体系配方,储层改造新技术领跑油气增储上产。今年前三季度,油井措施增油9.49万吨,同比增加2.13万吨;气井措施增气2.5亿立方米,同比增加1.4亿立方米。

  青海油田科技信息处负责人薛西武介绍:“今年年初以来,青海油田目前已获新型实用专利和发明专利41项,推广应用新技术新产品12项,获青海省科技进步一等奖1项、三等奖2项,获中国石油科技进步一等奖2 项,二等奖1项,三等奖2项,科技成果的创新应用有力支撑了油田的高质量稳健发展。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn