11月27日凌晨,北京天然气管道公司调度室内,调度员张鹏飞盯着电脑屏幕上的数字,上面显示着管输压力和流量、管道设备参数等。

  确认各项运行指标正常后,张鹏飞下了夜班,走出单位大楼,清冽的空气一扫满身的疲惫。

  每年11月到来年3月是华北地区供暖季,也是用气高峰期。作为供气主力管道,陕京天然气管道早在炎炎夏季就已经开始做准备了。

  6月26日23时11分,陕京四线清管作业的第一个泡沫清管器从只有4个人值守的乌兰察布分输站发出,仅10分钟就出现站点与阀室压差持续升高的情况,压差一度升至1.2兆帕。大家沉着分析原因,制定应急处理方案与措施,直到凌晨2时,确定清管器无异常后,才放下心中的担忧。在此后的71天,他们4个人主动放弃休假,昼夜坚守,总计收发清管器37次,开关盲板作业40余次,置换液氮8000余升,清理出水合物40立方米。

  11月15日零时,北京正式供暖,内蒙古托克托城外的温度下降到零下10摄氏度。寒夜中,除了零星雪花,还有300个托克托压气站建设者。

  “施工时间紧、任务重,大家压力都很大,还是得多跑现场才踏实!”中油一建安全员刘锋这一跑,直接从春天跑进了冬天。

  在施工现场外的停车场,停着来自陕西、内蒙古、辽宁、北京等二十几个省区市的车。“大家来自不同的地方,但目标只有一个——工程如期顺利投产。大多数人7个月没有回家,都熬过夜、晒脱皮……”张彦一边说着一边翻着日历,“距离投产只有15天时间了。”

  位于陕西省的红墩界压气站是目前陕京四线唯一投产的压气站。投产期间,魏鹏飞主动放弃休假,全身心投入场站建设和投产准备工作中,先后排查场站各类隐患200多项,并将问题梳理分类成影响投产和不影响投产的问题清单,与厂家、EPC项目部沟通,提出整改意见。投产前,他们将影响投产的36个问题全部整改完毕。

  魏鹏飞说,为了支持他的工作,妻子默默承担起家里的大小事务,连自己生病都没有告诉他。

  又是一年冬来到。陕京天然气管道输气量从1997年的0.2亿立方米增至2017年的386.55亿立方米,累计输气约3300亿立方米。其中,向北京供气约1400亿立方米。寒冷冬日,陕京管道人正用执着的坚守、辛勤的汗水将绿色能源输送到千家万户。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn