“王工,你再放一遍接内放喷工具的过程吧,刚才有一段没看清楚。”

  “好的,你哪段没看懂,我回放一下……”11月26日,在渤海钻探钻井二公司冀中项目部50510钻井队培训过程中,几名钻工正在认真地盯着电脑屏幕看得入神。

  这是公司动画工作室的杰作。今年年初以来,为了更好服务生产,这个公司瞄准新业务、新技术,创新培训方法,运用智能手段开展可视化网络培训,抽调具有数学建模基础和爱好的员工成立动画工作室,结合生产重点操作流程、注意事项,编制了一系列3D动画培训课件和现场标准化操作视频,并将文件上传到单位微信群和QQ群。员工动动手指,就能随时随地利用电脑、手机学习。

  “以往培训的时候,只能结合课件讲,员工兴趣不高。现在通过动画,鼠标轻轻一点,各种流程都动了起来,钻具怎么接,螺丝怎么装,装备怎么保养,十分清楚。大家培训的热情也就高了。”50510钻井队技术员王龙说。

  目前,公司动画工作室已经编制了井控演习流程、固控装备保养过程、安装封井器注意事项等各类视频动画27部,全部在钻井队进行推广。员工学习热情越来越高。截至目前,这个公司开钻267口,全部完井,总进尺达到60.9万米,刷新各区块纪录37项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn