“咱们加把劲,尽快完成开井准备工作。”11月25日清晨,在大港油田旷野中的段39-46井现场,几个红色的身影围着井口,紧张地进行油井抢修施工。

  段39-46井是大港采油三厂的抽油机井。11月23日,油井最大载荷下降86.3%,分析是泵杆断脱,急需组织上修。

  11月24日12时,采油三厂305队来到段39-46井,各项工作随即展开。305队副队长程祥林现场指挥吊装摆放工具吊篮、储液罐等修井设备。技术员何立春组织编写、审核施工设计和应急预案。队长谷青松安排布置修井物资的拉运、储备工作。

  15时,作业开始。拆下防喷盒,黝黑细长的泵杆在机车轰鸣中被缓缓提出井筒。班长李洪恩和员工张金勋分立井口两侧,半蹲着身子,人手一把管钳“咬”住杆体在空中画着圆圈。仅20秒,一根泵杆从杆柱串上成功卸下。

  “第41根泵杆杆体断。”找到了停产原因,大家在泵杆前段加装捞筒。泵杆一根接一根入井,反复多次打捞仍捞空。与相关方协商后,决定更换打捞工具。

  18时,全新的捞筒被夜班班组带上井场。交接班、巡回检查后,捞空的捞筒被提出,并更换捞筒重新打捞。

  “负荷涨了,‘落鱼’上钩!”22时,在与修井监督、技术部门沟通后,起出断头泵杆,并继续检查下部泵杆的腐蚀、偏磨情况。

  子夜时分,室外的气温降到冰点。大伙裹紧衣衫,把一根根合格的泵杆挑出来、送下井、连成串。

  11月25日8时,经过20个小时的接力抢修,段39-46井恢复生产,高耸的抽油机在寒风中仿佛在点头致意。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn