创新:建设优质工程的金钥匙

CPECC华北分公司兴和LNG项目施工纪实

  项目施工现场。

  在广阔无垠的乌兰察布草原上,一座塔器林立、管路纵横的天然气液化工厂拔地而起。工程建设公司(CPECC)华北分公司总承包的内蒙古兴和县兴洁天然气有限公司40万吨/年天然气液化储配工程(简称兴和LNG项目)已完成联合调试,具备投产条件。

  这个项目先后荣获中国石油工程建设协会优秀质量管理小组一等奖、二等奖;中国施工企业管理协会工程建设优秀质量管理小组二等奖,并在施工过程中获得两项国家发明专利、两项实用新型专利。11月19日,记者走进兴和LNG项目,探寻华北分公司以创新闯市场,靠品质树品牌的秘诀。

  创新驱动亮法宝

  兴和LNG项目距离京藏高速100余米,距离县城1000余米,如何最大限度保障工程的安全性,是要解决的重要问题。

  “我们进行技术创新,并且诞生了两项全国之最。”项目经理向佐新说。

  首先,结合液化工厂的特点及周界要求,实现了国内首次将全包容型LNG储罐技术应用于液化工厂。预应力混凝土全包容型LNG储罐由低温金属内罐和预应力混凝土外罐构成;其内罐采用304不锈钢,外罐采用钢筋混凝土罐底承台和后张拉式预应力钢筋混凝土罐壁、罐顶、内罐和外罐共同组成全包容储罐。全包容型LNG储罐的应用不仅解决了传统罐型需设置较大的内部、外部安全防护距离的难题,节约了土地资源,而且提高了液化工厂整体的安全性。

  其次,华北分公司建成了全国单列规模最大的管道气液化工厂,天然气液化规模200万立方米/天。关键液化技术采用单循环混合制冷(SMR)工艺,具有流程成熟、工艺简单、操作维护方便、投资少、能耗低等优点。

  这一系列的创新与突破有效节省占地面积100多亩,工程总占地面积、单位产能占地面积,在目前国内LNG液化项目中位列第二,仅次于华北分公司已建成投产的同等规模的晋城华港LNG液化工厂。

  以质取胜树品牌

  在今年中国石油工程建设协会优秀质量管理小组评选大会上,兴和LNG项目完成的《提高LNG全容储罐内罐壁板焊接一次合格率》和《提高LNG储罐保冷泡沫玻璃验收一次合格率》,分别荣获优秀质量管理小组一等奖和二等奖。其中,《提高LNG全容储罐内罐壁板焊接一次合格率》被协会推荐至参与国家级优秀QC小组成果评比,并荣获二等奖。

  这项成果的取得,得益于华北分公司建立的QC质量管理小组。今年年初,在现场施工过程中,华北分公司发现LNG储罐不锈钢焊接产生裂纹的现象。于是,QC管理小组马上针对这项问题进行专题研讨,开展技术攻关,进行反复试验。半个月后,小组成功找到了问题产生的原因,并针对“标准规范中没有明确奥氏体不锈钢焊条中铁素体的具体含量”这一问题实现了国内首次技术突破。

  提起成果的取得,项目副经理刘欢信心满满:“我们去年建设的晋城华港燃气有限公司沁水煤层气液化调峰储备中心项目荣获国家优质工程奖。今年,业主还是决定让我们来做兴和LNG项目,这就是以质取胜树立起的品牌效应。所以,我们更要严把质量关,建设优质工程。”

  绿色为本担使命

  呵护碧水蓝天是华北分公司一直秉承的施工理念。在项目实施过程中,华北分公司结合项目自身特点,采用了单循环混合冷剂过冷工艺,液化过程核心设备冷剂换热器采用高效绕管式换热器,产品出口温度达到零下165摄氏度,液化率超过99%,大大减少了装置闪蒸汽的产生量,从而达到节能降耗的目的。

  同时,考虑到内蒙古地区水资源缺乏,工程采用了闭式循环冷却水系统,不仅避免了冷却水与空气直接接触而导致的水质污染,更重要的是大大减少了水资源的蒸发损耗。与开式循环水系统相比较,工程可每年节约用水约0.94万立方米。

  在降低“三废”排放方面,项目采用闭式MDEA循环脱碳工艺,胺液污水实现零排放;脱汞单元前置工艺,避免汞对脱碳装置MEDA溶液和脱水装置分子筛的污染;设置投产不合格气回收工艺,回收脱碳、脱水、液化单元投产、开车过程中产生的不合格天然气,在每次投产、开车过程中可减少放空量约150万立方米,有效避免天然气的放空,降低温室效应,实现了工厂的经济效益和环境效益最大化。

  向佐新说:“项目建成投产之后,和燃煤相比,每年可减少碳排放量约82.4万吨。同时,可以将陕京四线的液化天然气输往北京、内蒙古、河北、山西,将有效缓解今冬天然气供应的紧张局面。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn