“技能西部行”活动圆满落幕

中国石油集团技能人才队伍建设成果丰硕

  中国石油网消息 (记者崔茉)11月26日,为期一周的集团公司“技能西部行”暨技能人才队伍建设成果总结表彰活动在新疆油田举办。活动期间,集团公司发布了技能人才队伍建设基础工作成果,表彰了“技能西部行”活动先进个人和单位、集团公司技能领军人才、2018年职业技能竞赛获奖选手和优秀一线创新成果,还将开展石油精神现场教育、能力提升专题讲座及集团公司弘扬“工匠精神”展演。

  集团公司党组副书记、副总经理徐文荣表示,技能人才是产业工人的优秀代表,是集团公司人才队伍中规模最大、实践能力最强的一支队伍,是实施“人才强企”战略的宝贵财富,是增强企业核心竞争力和自主创新能力不可缺少的重要组成部分,是集团公司实现有质量有效益可持续高质量发展的根本保证。

  集团公司在西部地区有操作技能员工近10万人,是推动公司总体发展和区域油气业务发展的一支重要力量。今年4月,集团公司启动“技能西部行”活动,西部各地区公司以“技能西部行”活动为契机,借势、借力、借智,围绕“强化素质提升、注重人才选拔。突出作用发挥、营造良好氛围”,持续推动技能人才队伍建设。集团公司东部各企业也根据“技能西部行”活动安排,与对口的西部企业通过建立人才共享、成果共享、管理共享和资源共享长效机制,全面开展技术技能人才培养和一线生产服务活动。

  集团公司高度重视技能人才队伍建设工作,努力为广大技能人才的成长发展搭建平台、拓宽通道、营造氛围。特别是“十三五”以来,集团公司大力实施操作技能人才培养开发工程,深入推进“石油名匠”培育计划、创新创效能力提升计划和操作员工技能晋级计划,不断健全完善技能人才管理体制,创新技能人才选拔、培养、评价和使用机制,技能人才队伍综合素质和技能水平得到了大幅提升。

  截至目前,集团公司有技师及以上高技能人才3.3万人,其中企业技能专家1404人,集团公司技能专家338人,享受国务院政府特殊津贴50人,169人获“全国技术能手”称号,7人获“中华技能大奖”,初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍。在此基础上,集团公司创建形成国家级技能大师工作室17个,集团公司技能专家工作室54个,企业技能专家工作室94个。

  徐文荣指出,今后集团公司还将持续改革创新,坚持高端引领,推动创新创效,着力优化技能人才体制机制,切实提高技能人才待遇地位,进一步打造核心骨干技能人才队伍,充分发挥技能人才的重要作用,加快推进世界一流综合性国际能源公司建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn