中国石油网消息 (记者解亚娜 特约记者汪华)截至目前,中油国际中东公司原油作业产量在年9400万吨线上运行。随着油气规模和质量的提升,中东合作区业务已成为集团公司海外业务“半壁江山”。

  储量基础雄厚,剩余权益可采储量大幅提高,有力支撑了中东合作区生产经营快速增长。2015年至2017年,中东公司权益产量年均增长超过500万吨,预计今年完成原油作业产量9400万吨;2019年原油作业产量将突破1亿吨,提前实现“十三五”奋斗目标,15个项目步入良性滚动发展阶段。

  新项目开发亮点频现,优化区域资产布局和结构,有力推进油气业务优质高效发展。近两年,中东地区新项目开发连续取得突破,相继签订了阿布扎比陆上、下扎库姆和乌纳等4个新项目,油气资产布局显著优化,与资源国和国际油公司的合作更加深入。

  建立强有力的技术支持体系,提高科技创新能力和综合科研水平。去年,中东地区成立了迪拜技术支持中心,今年11月成立了中东工程技术支持中心,技术支持体系不断完善,支持能力显著增强。

  良好的外部环境为油气业务发展提供了难得的机遇。我国政府大力推动“一带一路”倡议,支持企业“走出去”,拓展中东油气业务首当其冲。随着中东部分油田合同陆续到期重新招标,当前及今后一段时间是发展的重要战略机遇期和窗口期,有助于获得较好的合作机会,优化调整资产配置。

  中东公司将积极落实集团公司海外油气业务优质高效发展党组扩大会议精神,加快推动与中东资源国油气战略合作,在发挥好国际化经营排头兵作用、一体化发展领头羊作用、中国石油品牌形象传播者作用等方面走在前列,为海外油气业务实现优质高效发展做出积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn