http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/89/98989_848803.jpg
  高楼林立的迪拜是油气合作的高端市场之一。 解亚娜 摄
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/89/98990_013717.jpg
新加坡环宇码头鸟瞰图。 李炯 摄 

  岁月时空下,总有一种力量跨越千山万水、澎湃浩荡向前。改革开放至今,中国石油扬帆渡鲸浪,深入水云乡。

  2018年11月11日至12日,海湾国家阿联酋。

  中国石油集团董事长王宜林出席阿布扎比国际石油展暨开幕式。他说,油气合作是“一带一路”建设的重要内容和先行产业,中国石油是最早在“一带一路”沿线地区开展投资合作的中国企业之一,油气及相关产业促进了沿线国家的经济社会发展。

  2018年11月23日,俄罗斯《生意人报》一则消息引起广泛关注:亚马尔液化天然气项目液化工厂的第三条生产线启用,成功实现了年产量1650万吨的计划产能。这标志着,中国石油持股20%的亚马尔液化天然气项目提前一年竣工投产。

  中国石油这部厚重长卷,铺陈舒展、辽远深邃;中国石油这首当代史诗,讴歌成就、彪炳伟业。在国际舞台上与油气合作中的精彩亮相、成功探索,续写着中国石油海外业务的新篇章。

  从基础发展到规模发展再到优化发展,中国石油“走出去”始终贯彻中央决策部署,服务“一带一路”倡议,保障国家能源安全……每一次前行,都稳健迈进。

  在世界能源版图,镌刻下五大油气合作区、四大油气战略通道和三大油气运营中心,完整的油气业务链带动服务业务走出国门……每一次启碇,都云帆高悬。

  擂动鼙鼓,击桨海月。中国石油这艘巨舰驶入遥远天际……

  三万里河东入海——

  加强能源合作推进一体化进程,在稳健和高质量发展中当表率

  丹尼尔·耶金说:“中国在全球石油及天然气工业领域扮演着日益重要的角色。这一新角色被称为‘走出去’战略。”

  中国石油工业海外油气合作,历经两个重要阶段:一是“引进来”,二是“走出去”。

  “引进来”始于上世纪80年代初。经过30多年的发展,对外合作业务呈现出规模大、效益佳、精品亮、结构优和体系全的特点。

  对外油气合作在规模上,先后与美国等12个国家和地区的58家石油公司签订了80个油气合同、13个联合研究协议,相当于中国陆上含油气盆地面积总和的四分之一。在效益上,对合作模式、管理模式、项目执行、提质创效等进行了积极探索。

  在精品项目上,涌现出了赵东、长北、川中等一批成功的合作项目。结构上,实现天然气跨越式发展,有力地促进了调峰保供,实现了非常规油气的赶上并超越。在体系上,培养了千名国际化管理人才、促进了油气法规建设等。

  “一带一路”已经成为中国石油海外核心油气合作区、跨国油气战略通道的资源保障区和优势产能合作的主要市场。

  1993年,根据国家利用“两个市场、两种资源”的战略要求,迈出“走出去”步伐。中国石油海外油气业务起步、慢跑、奔跑,高效建成了五大油气合作区、四大油气战略通道、三大油气运营中心。

  发挥一体化优势,打造国际油气合作利益共同体。目前,中国石油在34个国家和地区,运营92个油气合作项目,为74个国家和地区提供石油工程技术和建设服务。走出去的工程技术服务作业队伍超过1300支。运营炼化项目4个,原油加工能力1300万吨。

  形成了一张联通中外、惠及多国的油气生产供应网络。2017年,海外五大油气合作区实现油气权益产量当量超过8900万吨。建成输油(气)管线长度约1.5万公里。国际贸易业务遍及80多个国家和地区,国际贸易量达4.5亿吨。

  中国石油带来区域经济的全面发展,在五大洲四大洋与国外伙伴共同探索出了一条全面合作、互利共赢的发展道路。

  北极圈内,亚马尔液化天然气项目,集天然气勘探开发、液化、运输、销售为一体。项目成功实现了中俄经贸合作的互利共赢,拓展了我国清洁能源供应的多元化渠道。

  作为OGCI在中国的唯一成员,中国石油一直倡导和践行以低能耗、低污染、低排放为特征的可持续绿色发展模式,稳步推进天然气利用和新能源开发。至今,清洁能源已惠及5亿人口。

  中国石油先后帮助苏丹、乍得、尼日尔等多个国家建立了一体化石油工业体系;仅在“一带一路” 沿线资源国就创造了超过8万个工作岗位。缅甸马德岛,从饮用雨水到用上自来水,家家户户实现24小时供电,几乎村村通了公路。捐助孟加拉国莫哈什卡利岛当地小学,赢得好评。在拉美地区,上缴社会公益金超过3亿美元,累计纳税超过260亿美元。

  做优中亚—俄罗斯、做大中东、做强非洲、做特美洲、做实亚太,优质高效发展海外业务,打造国际油气合作利益共同体。

  做优中亚—俄罗斯。核心油气合作区建设取得重要进展。2018年8月,哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂升级改造二期工程投料试车顺利完成,土库曼斯坦阿姆河天然气公司B区东部气田开工建设。中哈项目被称作“中哈合作典范”。亚马尔液化天然气项目推动了中俄两国建设“冰上丝绸之路”新实践。

  做大中东。油气合作正向更宽领域、更深层次、更高水平健康发展。在阿联酋,2018年,中阿再度牵手海上合作项目;东方物探(BGP)与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)签署海上和陆上三维采集合同;中国石油工程建设有限公司(CPECC)承建的巴布油田综合设施EPC总承包项目(BIFP)开工建设。伊拉克的艾哈代布油田被当地媒体誉为“丰碑”。

  做强非洲。中国石油目前在苏丹等8个国家拥有17个合作项目,工程服务业务遍及非洲30个国家的油气合作区。帮助苏丹从一个原油进口国一跃成为原油出口国,成为“非洲国家工业化的苏丹样板”。乍得H区块石油产量已经接近400万吨。短短3年,就在撒哈拉沙漠腹地建成了年产百万吨原油的生产基地、462公里输油管道和一座现代化炼油厂。

  做特美洲。拉美公司坚持加大分红和开源节流降本增效两手抓,强化创新驱动和精细管理,2017年实现税前利润2.93亿美元,完成净利润2.16亿美元。中国石油国际事业有限公司与巴西TT Work公司正式签署交割文本及股东协议,完成30%股权接收。

  做实亚太。中缅原油管道加强隐患排查治理,全力做好管道安全平稳运行;中缅天然气管道加强天然气输送协调,服务好下游用户。开辟了澳洲航煤及加拿大汽油等高端市场。2018年10月25日,境外天然气资源首次通过我国油气交易平台——重庆石油天然气交易中心投放国内市场。10月30日,中国石油首次向老挝出口成品油。

  资源国有一句谚语:你要走得快,就一个人上路;要走得远,就找个同伴。中国石油就是全球油气合作伙伴的同路人!

  百舸争流先奋楫——

  “引进来”“走出去”,在国际业务和国际化经营中做排头兵

  Robin Simpson,曾在赵东合作项目做管理工作。他说回国后意识到,相比中国人斗志昂扬、面向世界的胸怀,他的很多同事视野过于狭窄了。这绝不是溢美之词。

  改革开放之初,邓小平指出,现在的世界是开放的世界,关起门来搞建设是不行的,也发展不起来。1978年年底,全国原油年产量突破亿吨大关达到1.04亿吨。1981年,石油工业实行原油产量亿吨包干,石油工业部当年就创汇64亿美元。

  1982年2月8日,中国海洋石油总公司成立,海洋石油对外开放。截至1994年年底,已同16个国家的159家石油公司签订了100个石油合同和协议。中国渤海等各个盆地对外开放,中国海洋石油工业迎来了全面发展的新时期。

  到了20世纪末,中国原油年产量已登上了1.6亿吨的台阶。但中国人均占有的石油、天然气较少。1993年,中国成为石油净进口国。当年,党中央、国务院提出利用和开发国外石油资源,实施“走出去”战略。

  初次参与国际合作。秘鲁塔拉拉油田是世界上最早开发的油田之一。1993年,中国石油中标塔拉拉六、七区块,先后打出了一批高产油井。特别是六区4226井获得日产3302桶特高产量,在秘鲁石油界引起轰动。

  在委内瑞拉创造奇迹。1997年,委内瑞拉拿出20个正在生产的老油田进行第三轮国际招标,中国石油一举中标。中委公司接管两个油田后,产量年年翻番。这一年,中国石油还签订了阿克纠宾项目。

  帮助苏丹建立石油工业。1995年深秋,中国和苏丹两国元首会晤。1996年年底,中国石油中标苏丹项目。自1997年起,中国石油各路大军云集苏丹,在苏丹大地书写下辉煌的历史,也树立起中苏友谊的丰碑。

  石油工程技术队伍进入国际市场。中国石油国际工程承包经历了国内反承包、国外试投标和规模国际化经营等三个阶段。

  上世纪90年代初,中国先后两次向国外石油商开放塔里木、吐哈、洞庭湖等地区;中期,石油工程服务队伍开始尝试性地参与国外的工程项目招标。20世纪末,石油工程技术服务企业中标了一批大合同,这标志着石油工程技术服务进人了规模经营的阶段。

  与此同时,上世纪90年代初,石油工程技术服务队伍逐渐走出国门,积极参与国际竞争,占领国际市场。东方物探(BGP)、管道局、长城钻井公司等石油企业也逐渐在国际市场发展壮大。

  志合者,不以山海为远。东方物探(BGP)1987年10月率先走出国门;1994年中标厄瓜多尔,1996年进入苏丹。近些年,东方物探(BGP)相继中标沙特阿美公司、阿曼石油公司、科威特石油公司等特大物探项目。

  1998年,中国石油作为竞争主体完全进入了市场,主营业务从油气勘探开发扩展到上下游、内外贸一体化经营。这一年,由于受亚洲金融危机的影响,世界石油需求明显减少,国际石油市场出现了严重供过于求的局面,国际油价跌到12年间的最低水平。

  也就在这一年,国内石油对外合作新签合同金额达7600万美元;国外石油勘探开发取得新的进展,苏丹1/2/4区油田开发、长输管线和炼厂建设进入全面实施阶段,委内瑞拉两个油田已经超过基础设计产量,哈萨克斯坦两油田的产量达270万吨,秘鲁油田的投资全部回收;对外工程承包和劳务合同完成营业额4.82亿美元。

  此后的2005年,中国石油成功收购哈萨克斯坦PK石油公司;2007年,在同土库曼斯坦的天然气合作中又取得重大进展。2009年,我国第一条引进境外天然气的陆上能源大动脉——中亚天然气管道一期工程建成投运,来自土库曼斯坦的天然气正式进入国内。中俄原油管道全面开工建设,中哈原油管道二期一阶段工程正式投入商业运行。

  2013年,中国石油国际业务跨越式发展,五大油气合作区、三大油气运营中心布局基本完成,四大油气战略通道建设全面展开。油气合作规模快速扩大,高质量高水平建成“海外大庆”。2014年,面临下半年国际油价快速下跌、国内成品油价格“十一连降”的严峻挑战。

  2015年,中国石油海外油气勘探在阿姆河右岸东部发现两个千亿立方米气区。与俄罗斯天然气公司签署了东线天然气管道建设合作协议。2016年,抓住国家推进“一带一路”建设等机遇,与俄罗斯、沙特等国签署多项合作协议或合作备忘录。

  2017年,中国石油组织海洋工程公司作为总承包商,进行我国首次南海神狐海域可燃冰(天然气水合物)试采,创造了采气时间最长和总量最高世界纪录,使可燃冰被命名为第173号新矿种,党中央、国务院专门发贺电祝贺。

  2018年7月19日,东方物探(BGP)拿到与阿布扎比签署的海上和陆上三维采集合同大单,金额达16亿美元,是全球物探行业有史以来三维采集作业涉及金额最大的一笔合同。管道局与沙特阿美石油公司签署哈拉德及哈维亚地区北部压气站管道项目合同,合同额37.86亿元。11月1日,大庆钻探队伍重返伊拉克国际工程技术服务市场。

  马克思说过,由于开拓了世界市场,使所有国家的生产和消费都是世界性的了。中国石油达到了全球化油气合作的新境界。

  海上明月共潮生——

  在“一带一路”建设中奔向“世界一流”,树立中国石油品牌形象

  史蒂夫·科尔在《石油即政治》里刻画了一位船长。他总爱说“我永远不会失误”,却驾驶油轮撞上了冰山。这表明,汪洋大海对谁都毫不留情。

  中国石油这艘巨舰,冲滩入海、劈波斩浪, 海外业务一路探索、一路艰辛、一路安稳、一路收获——

  启示之一:中国石油从“引进来”到“走出去”,从资本输入到资本输出,从单一领域到多个领域,构建了特色运营模式和国际化风险管理体系,提升了保障国家能源安全的能力

  国际合作的地域和业务范围不断扩大。国内合资合作遍及石油工业各个领域。海外合作区域已扩展到非洲、中亚—俄罗斯、亚太、美洲和中东地区等世界主要油气资源富集地;业务范围涉及油气勘探开发、炼油化工、油气贸易和工程技术服务等多个领域。国际合作的方法和手段更加灵活多样。

  在“引进来”方面,从单纯的技术、设备进口到以市场换资金、换资源,水平不断提升。在“走出去”方面,从开发项目到风险勘探,从参股合作到兼并收购公司,从联合运营到独立运作,能力明显提升。在国际合作中,不仅成功运作了一批大型项目,获得了可观的油气储产量,更培养了一支熟悉国际石油合作规则的人才队伍,在国际石油界赢得了良好信誉。

  启示之二:中国石油充分利用“两个市场、两种资源”,坚持稳健发展方针,建成五大油气合作区、四大油气战略通道和三大油气运营中心,国际油气合作实现历史性跨越

  正确的发展战略是海外油气合作制胜的关键。1991年中国石油把跨国经营作为三大战略之一,1993年海外勘探开发正式起步,2011年建成“海外大庆”,2018年海外油气合作保持稳健发展势头,效益大幅提高。从北非等传统资源国迈向北美及澳洲等能源高端市场,从投资常规油气项目扩展到油砂等非常规油气项目,从立足上游延伸至下游的炼油、贸易仓储等油气全产业链,为我国实现资源进口多元化、增强能源供应保障能力起到了重要的促进作用。

  2018年,中国石油提出优质高效发展海外业务,打造国际油气合作利益共同体。按照“做优中亚—俄罗斯、做大中东、做强非洲、做特美洲、做实亚太”的战略布局,深度参与“一带一路”建设,坚持共商共建共享原则,合作开发大项目、构筑战略大通道、建设区域油气大市场,推动国际油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

  启示之三:从“小舢板”到“大舰队”,中国石油坚持“全面合作、互利共赢”,中国石油企业成为国际能源市场的“定海神针”,特别是保持了突出的安全环保业绩

  从国际油气合作的历史来看,对资源国来说,尤其是发展中国家中的油气资源国来说,国家社会经济发展在很大程度上有赖于油气资源开发和自然资源的财富创造。以中国石油为代表的中国国家石油公司通过油气合作,使得一批发展中国家的油气产量稳步增长,创造巨大物质财富的同时,也提升了其在所在地区和全球的形象地位。

  中国石油“妙手回春”秘鲁塔拉拉油田;在哈萨克斯坦肯基亚克油田建成数百万吨的产能;帮助资源国建立完整石油工业体系;积极投身公益事业造福当地民众。“走出去”25年,中国石油累计为资源国创造了10万多个就业岗位,海外业务公益事业投入总额超过4亿美元,200多万人直接受益。在中东等地区为保护自然环境,中国石油不遗余力。

  启示之四:中国石油形成了完整油气业务链,带动服务业务“走出去”;依靠自身“一体化”优势,成熟配套技术与海外实际相结合,为海外油气业务快速发展提供了有力支撑和保障

  中国石油海外合作中,把国内数十年形成的成熟配套技术与海外实际相结合,通过创新,逐步形成具有中国石油特色的海外先进适用十大油气勘探开发技术,已获得5项国家科技进步奖。从苏丹迈卢特盆地发现法鲁济世界级大油田,到哈萨克斯坦滨里海盆地发现希望油田,再到在委内瑞拉开发奥里诺科超重油,惊人的成果彰显了中国石油的技术实力。

  打开市场靠技术,站稳市场靠管理。中国石油形成了一套融合国际惯例和中国石油特色的“五化”管理模式,即“全球化思维、差异化定位、专业化管理、一体化运作、本地化立足”,带来了高效率和高效益。在伊拉克,鲁迈拉项目第一个实现一年内增产10%的目标,哈法亚开发方案第一个获得伊拉克政府批准并开始产能建设,艾哈代布项目成为伊拉克战后第一个新建投产的油气项目。

  启示之五:培养造就了一支精干高效、拼搏奉献的国际化人才队伍,成为海外油气业务的中坚力量;传承了大庆精神铁人精神,实现了石油精神与国际化管理实践的有效融合

  “走出去”海外队伍越来越壮大,国际化程度越来越高。截至2018年7月,油气投资业务分布于全球34个国家和地区,海外工程技术服务和工程建设项目分布于全球74个国家和地区。7月底,海外中外方雇员11万多人,其中海外中方员工近2万人,当地和国际化雇员近10万人。中国石油造就了一批富有激情、能力突出、踏实认真的海外员工队伍。

  弘扬石油精神,海外员工拥有了攻坚克难、应对风险、勇往直前的强大动力。以中国石油科技模范苏永地为代表的专家骨干,始终把海外油气事业装在心中;以“海外小铁人”王贵海为代表的干部员工,苦练技能,处处争先;以“大庆新铁人”李新民为代表的先进典型,勇闯海外市场,积极践行“我为祖国献石油”核心价值观;以亚马尔液化天然气项目为代表的“央企楷模”,践行着匠心、探索、创新、担当和进取的奉献精神。

  任重而道远者,不择地而息。天接云海,击水五洲,中国石油在广阔的大海汪洋,鸣橹远航……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn