中国石油网消息 (通讯员阳艳)11月12日,在内蒙古呼和浩特市托克托县,华北石油通信有限公司无人机团队受到北京日报、内蒙古日报、人民网、新华网等各大媒体记者采访。媒体对无人机在油气生产中自主巡线、智能大数据分析的优越性表示赞赏。

  据了解,内蒙古呼和浩特市托克托压气站,可使陕京四线输气能力大幅提升,对于缓解北方用气紧张,满足北京及华北地区天然气市场将发挥重要作用。其周边牧场多、复杂地貌多、沙漠穿越困难,人工徒步巡线无法到达该段管道,如何有效保障管道安全成为安全管理的首要问题。今年10月,通信有限公司与中石油北京天然气管道有限公司成功签订陕京四线内蒙古段管道无人机巡线合同,并完成首次管道巡线工作。

  在托克托压气站,公司无人机团队现场演示了无人机巡线飞行,在飞行过程中对管道进行视频拍摄,用户通过手机网络便可实时查看巡护效果,无人机对管道标识桩进行查看,画面清晰,沿途车辆车牌、管道保护设施、地形地貌和地面附着物变化情况均清晰可辨,实时、准确数据的获得,对管道维护安全意义重大。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn