中国石油网消息 (记者刘进勇 通讯员黄军胜)“截至昨天,我们加油站今年销售油品2.0021万吨,比去年同期增加2776吨,增幅16%。这是西藏销售第一座双万吨加油站。”11月23日,西藏销售拉萨分公司金珠加油站经理许剑抑制不住内心的喜悦。

  油难卖、卖油难,今年严峻的市场形势让许多“卖油郎”叫苦不迭。金珠加油站逆势飞扬的奥秘何在?“除了公司的鼎力支持外,打造强大现场、提升服务价值、增加客户黏性,是我们提量增效的法宝。”许剑介绍。

  赢得客户就要了解客户。金珠加油站位于318国道,主要消费群体为过往的货运车,主要竞争伙伴是同行业加油站和社会站。金珠加油站每月及时了解市场需求变化和竞争对手营销情况。在3月份0号柴油需求逐步增加时,及时进行油品换罐,增加0号库存,让客户放心加油、舒心加油,提高客户加满率。

  赢得客户就要让客户满意。作为国道加油站,“进站容易出站难”一度是金珠站顾客的口头禅。如何打破瓶颈,让客户进得来、走得快?许剑多次同员工商讨对策,一方面加强高峰期人员配备,专人引导加油、加水车辆,防止车辆不合理停放造成拥堵和车辆剐蹭;另一方面加强员工业务培训,全程优化客户加油、办理业务、购买商品环节,客户等待时间平均缩短5分钟,加油站日销量也增至80吨左右。

  赢得客户就要提高服务价值。企业效益最大化也要让客户利益最大化,才能实现合作共赢。及时跟踪市场营销信息,成了许剑和他的团队每天必做的功课。10月份,了解到周边的同行业加油站和社会站通过油品让利及多项免费服务吸引客户后,金珠加油站立即向公司申请“油卡非一体化”营销政策,开展“10惠油品折扣送电子券”等针对性营销活动,新增客户15%以上。

  “下一步,我们将紧紧围绕3.0升级版建设,运用大数据信息服务,积极寻求新的量效增长点。”许剑充满信心道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn