昔日靠天吃饭 今朝傍技发展

塔里木油田特色产业扶贫成效好

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员唐浩)“厂子就在家门口,早晨去厂里上班,晚上下班操持家务,还能照顾老人和孩子。”11月24日,新疆莎车县乌达力克乡英霍伊拉村村民狄丽拜尔·艾沙说。

  从耕种几亩薄田靠天吃饭,到掌握一技之长,凭技发展,塔里木油田驻村工作队因地制宜、因户而异、因人而异的精准扶贫,让像狄丽拜尔·艾沙这样的村民实现了就业顾家“两不误”。

  精准扶贫,必先精准识贫。驻村工作队坚持“一看房、二看粮、三数羊圈几只羊、四看家中有无读书郎”的做法,不落一户摸实情,排摸总结出因病、因学、缺技术少能力等10多种致贫情形。针对一些中年人宁愿在家受穷也不外出打工、一些年轻人缺少一技之长、外出打工只能赚个苦力钱的实际,驻村工作组决定开展特色产业扶贫工作。

  本着“好啥学啥、啥能干啥、宜农则农、宜商则商”的原则,扶贫工作组针对性开展工作。对擅长养殖业的,帮助建起鸡棚羊圈,提供鸡苗和种羊,并辅导养殖技术;对乐意外出务工者,牵线搭桥,联系单位接收;对期望掌握种植技术的,邀请农业专家指导,探讨大棚蔬菜种植和发展庭院经济的可行性。

  产业扶贫“对路子”,村民鼓起“钱袋子”。驻村工作队通过大力发展转移就业、庭院经济等产业扶贫,将村外的优势企业引入贫困村办厂,带动当地农村经济发展。

  针对村里泥瓦工多、缝纫能手多的现状,扶贫工作组引进山东济南爱诺馨服饰有限公司,携手建设1500平方米服装卫星工厂,解决以本村为中心的周边8个村200个贫困户的就业;兴建一家彩砖合作社,帮助30户贫困户解决就地就业问题;成立亚克西建筑合作社,每天接到邻近乡村数十个订单,合作社成员人均月收入不低于4000元。

  塔里木油田坚持“扶贫”与“扶志”双管齐下,加大免费技能培训力度,让贫困人口就业从卖苦力向凭技能转变。同时,援助启动资金,援助村民发展“小缝纫店”“小理发店”“小饭馆”等“十小”店铺商业,让村民享受在家门口就业的喜悦,增添了脱贫致富的信心和志气,从而实现真正脱贫。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn