中国石油网消息 (记者雷凤颖 通讯员武文慧 李晶) “徐天博同志,为了拯救患者的生命,您于2018年10月29日捐献了造血干细胞。您的这一人道善举使患者得到重生。特颁此证。”11月20日,辽河油田公司职工徐天博收到中国红十字会颁发的荣誉证书。

  10月29日,经过一次次血液循环,辽河职工徐天博成功捐献造血干细胞,为一名5岁白血病患儿重燃生命之火。

  37岁的徐天博是辽河筑路工程公司职工。今年9月,他接到中华骨髓库工作人员的电话,他的血样与北京一名白血病患儿初配相合,这个男孩已与病魔斗争4年多。

  收到这个消息,徐天博十分激动,毫不犹豫地答应捐献。

  正式配型成功后,徐天博不熬夜、不饮酒,规律作息,科学饮食,适度锻炼,每天都在为手术积极做准备。

  10月24日,徐天博乘火车前往沈阳解放军463医院。入院后,他每天抽血化验,并注射细胞动员剂。

  10月29日,徐天博捐献结束后,带着生命希望的造血干细胞被送往北京。前往北京的还有徐天博写给男孩的信:“远方牵挂着你的叔叔千百次祝福你,加油,宝贝!”

  徐天博的义举得到身边人的大力支持。徐天博8岁的儿子特别为父亲自豪。单位领导在工作安排上给予特别照顾并赴沈慰问。对大家的关注,徐天博说:“要是换成别人也会这么做。我也是一位父亲,能体会患者家庭的辛苦和焦虑。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn