截至11月21日,大庆钻探吉林探区累计完成各类压裂井1905口4019层,同比分别提高5%和7%,平均单层成本同比下降4%,并创出22项生产施工新纪录,为吉林油田增储上产提供了强力支撑。

  “今年压裂生产创出了多项纪录,我们靠的是上下一心,同频共振,念好‘干、控、算’三字真经,实现了效益提升效率提高,为吉林探区增储上产做出新贡献。”该公司经理孙永才说。

  “干”字为先 人人思“干”

  对于一个企业来说,“干”是经营之本,否则企业发展无从谈起。

  怎么“干”?该公司坚持以提效率为手段,以提效益为根本追求。在具体实施上,他们整体布局,实现规模干;优化运行,实现高效干;张弛有序,实施“双阶段双提”工程,实现了科学干;严格管理,优质施工,实现规范干。

  公司副总工程师宫秀坤,每逢重点井施工必驻井。“在现场心里踏实,有问题更快更准更好解决。”井上干部职工说起他,都竖大拇指。

  10月15日,新389井压裂施工,每层井需每天投1吨多暂堵剂堵微裂缝。压裂一队队长杨学带领年轻人人拉肩扛,连干9天,高质量完成了该井施工任务。“组织得当,保证了产能建设。”吉林油田副经理王峰给予了赞扬。

  7月28日起,压裂三队在伊通转战5个作业区,连续20多天完成12口井压裂,指挥程龙与队友们一直盯在现场。

  “不论前线还是后方,干部职工天天争着要活干。”生产运行科科长顾军说。

  “控”字当头 生产成本一降再降

  成本管控不住,效益空间就会越来越窄。这个公司实施成本管控,“严”字当头,成本一降再降。“目前压裂层数突破4000层,相当于上年全年工作量,且生产成本下降4%,变动成本下降3%,可控成本下降6%。”孙永才说。

  “这关键是念好了‘控’字经。”怎么“控”?他们强化“四控”管理理念,构建经营大格局。

  分阶梯“控”。公司总控:公司分管领导区域控、部门或单位业务控、直属单位属地控、岗位职工岗位控。全过程“控”:成本控制和预算约束措施覆盖生产、经营的全过程。全成本“控”:实现对成本项目的全面管控。考核促“控”:他们重新修订了绩效考核办法,成本控制水平占经营业绩40%权重。

  压裂队辅材消耗最大的是泵腔配件,占可变动成本的80%。过去干10层就换,现在压裂一队根据每口井加砂量多少来倒算泵腔损耗,模拟出标准参数,减少了换件数量,控制了成本。在油料管控上,压裂三队队长姜海新介绍,他们对设备车辆实施节点加油,结合车载GPS参考签批。今年该队单层油耗费比上年下降10%。

  “算”字先行 算好效益效率账

  俗话说“算计不到就受穷”。这个公司增强“四算”管理意识,使单元核算延伸到基层甚至到岗位,力争实现收入最大化。

  车组未动,“算”字先行,努力使收入达到最大化和成本支出最小化。压裂一队在施工生产前先算好生产时效、组织运行、生产环节,超前做好前期准备,在有效时间内完成最多工作量,来摊薄成本。该队今年已完成砂液注入总量达19万立方米,居全公司之首。

  创新开展经常性的经营分析和专项成本分析,找准漏点,止住出血点,发现亮点。对漏点和出血点及时采取封堵措施,对亮点采取有效措施大力推广。压裂三队针对每口井施工规模,细算应上多少设备,优化派车方案,用最少设备发挥最大效应。“我们严格按施工排量计算,科学配备车辆,时时算好效益账。”队长姜海新说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn