工作中的万金华。

  “油井精调理、水井重保暖、气井勤放空……”说起冬季对这些设备的防冻管理,华北油田采油四厂琥珀营作业区泉241站党支部书记万金华如数家珍。

  万金华所在的站里管理着55口油井、12口水井、4口气井、25台机泵设备。平时,他把这些设备当孩子一样用心呵护,每天起早贪黑、精细周到,天气稍有降温,他就担心他的“宝贝们”不适应,生怕他们冷着了、冻着了,总是牵挂着他们。因此,同事们戏称他为油井设备的“超级奶爸”。

  “今天天冷,大家做好自身保暖,也要做好设备防冻,哪里不正常及早说!”前不久的一次降温,“超级奶爸”在站工作群里提醒道。当天员工巡井录取泉241-70井资料数据,汇报回压正常,而细心的万金华凭多年的工作经验认为,这种天气压力应该稍高才对。他放心不下,及时赶到井上,经检查确认压力表损坏,表盘上显示的数据有误,而真实的回压值已接近3兆帕。他及时联系作业区调度并安排热洗车热洗。正是他的细心和洞察力,才避免了可能发生的管线冻堵。

  “超级奶爸”不仅细心而且很热心,一有时间就向周围的同事们传授他的“管理经”。他说,对待低产液、回压高的油井及时扫线热洗,稠油、含蜡量高的油井及时加药调理;对待停注的注水井,应从井口将水放干净加适量废机油,生产的注水井,井口安装的“贴片电阻”要缠绕电热带,管线要与PVC管一起包扎;对待气井要勤检查,及时放空,保证换热器热水循环畅通……说起设备的这些防冻秘籍,他噼里啪啦直往外倒豆子。

  “冬季安全生产马虎不得!”万金华说,今年3月份发生的管线解堵对他触动很深,那天抢险的情景至今历历在目。

  泉241-54井作业完井当天,因管线冻堵造成油井回压升高无法开井。万金华与同事们在野外连夜挖坑找管线,每隔一段管线他们就开一个“天窗”,配合锅炉车打压,12个天窗一个一个地试压,整整干了10小时才解通。

  从那以后,万金华事事多长一个心眼。为防止安装在大站室外的压力表冻堵,他与同事用废弃的木箱子为压力表制作了结实耐用的“暖房”,既实用又美观。对安装在井场上的压力表,他将毛毡剪成方块再缝成口袋,做成“暖帽”套在压力表上。

  在同事眼中,“超级奶爸”不仅是热心人,而且还是个爱琢磨的勤快人。工作中他总喜欢琢磨疑难问题。站内总机关去往各站点的伴热水总管线,每年一到冬季,室外拐弯处的管线经常冻堵。好琢磨的万金华建议改造流程,在拐弯处加装一个放空阀,员工巡检时只要勤放空即可避免冻堵现象发生。

  “超级奶爸”就是这样在干中学、学中摸索。他总结出自己的一套管理理念,“凡事都要事先预判出冻堵现象的后果,提前进行预防,变被动为主动,不仅节约时间,降低成本的消耗,还能在可控范围内做最好的选择,保障整个生产有条不紊地进行。”他总把这句话挂在嘴边、记在心上。

  眼下,针对站外河套里的循环伴热水管线因使用年头长,管线腐蚀老化严重,且管线长,水到达井口伴热效果差的实际,“超级奶爸”又开始了下一步打算,计划实施改用井口直接加热保温、停用管线伴热的方案解决实际难题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn