近日,乌尔禾地区气温不断下降,对于奋战在一线的员工来说,一年中最难熬的日子也即将到来。11月19日,风城油田作业区风城采油二站采油四班班长李荣辉正在风中忙碌着。

  李荣辉是一个有着12年军旅生涯的军人,也是一个有着多年现场工作经验的老石油人。“退伍不褪色,退役不褪志”是班组的座右铭,他带领16名转业军人打造出了油田公司第一个国防特色班组,带领班组从曾经的落后班组变成了如今采油站的标杆班组。正因为如此,李荣辉言出必行,多做少说,使得他这个“外来”班长渐渐融入了班组。

  刚接手采油四班的时候,班组员工不怎么“待见”他,他所安排的工作也执行不下去,认为这个班长对班组都不了解,就没有发号施令的权力。虽然刚到班组也不好立即安排员工干什么,但他也不会闲着,于是就默默观察每名员工的工作状态,并用手机拍下员工的工作场面。一个星期之后,在一次早会中,李荣辉用他的视角和文字,给员工们展示了这一周来的所见所闻,文章中有员工表现好的一面,也有欠缺的一面,就连平时顽皮的依不拉音·买买提自己没有发现的缺点都被李荣辉写在了里面,而且针针见血。后来,李荣辉在早会中针对员工这些问题罗列出了整改措施,并开始着手准备整顿班组。从那开始,员工们认为这个班长有两把刷子,这件事也化解了初来乍到的他与班组员工之间的“芥蒂”。在后面的日子里,李荣辉也总是事事冲在前,员工对他也从刚开始的不信任,到慢慢接纳,再到现在的佩服。

  在干措施的时候,他总是说得少,做得多。连续一周,男大班和巡井工都回到了站区,可是看不到李荣辉的身影。“难道他还在干活?”大家边吃饭边讨论着,当时已经是下午3时多。原来,他是去巡检早上给员工们交代的工作,不是不放心他们干的活,像注汽、焖井这种重点措施,他要亲自再过一遍才能放心。不仅如此,正是因为他的巡检,发现了一起油井刺漏。就在今年年初,李荣辉在巡检油井过程中,发现一口井由于汽窜,导致盘根盒刺出了原油。当时已经来不及让其他人过来帮忙,于是他赶紧脱下外套盖在井口,防止喷溅出的原油污染更多的地方。就在他操作的过程中,原油已经喷到了脸上、脖子上。他处理完整个事件之后,拎着被原油染黑的衣服回到了站区。

  李荣辉平日里喜欢给大家“讲新闻”。上次的应急事件,也被李荣辉说给了班组通讯员。李荣辉之前干过导游,口才较好,在接受通讯员的采访时,总能把事件经过说得头头是道。他也很重视对班组通讯员的培养,经常组织班组里的骨干通讯员在一起聊天、拉家常。通过这种方式,让员工们发现素材、新闻点。“给员工提供素材的过程也是教他们的过程。”就像李荣辉说的,他在给员工们叙述上次的应急事件时,不单单说了处理的过程,还举一反三,给他们讲述了如何落实防范措施,例如在更换盘根时,如何提高密封性,如何延长盘根的使用寿命等。这一来二去,丰富了员工的操作知识。

  这就是李荣辉,有着能说和不说的特点,能说的更多是为员工带来实惠,不说的则是默默为这个班组在奉献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn