10月22日的人民大会堂,灯火辉煌,掌声雷动。中国工会第十七次全国代表大会在此开幕。湖北销售武汉分公司东西湖片区经理、盘龙城加油站经理马特立以一线代表的身份,肩负着广大职工的期望与重托,和全省79名代表共同参加此次盛会。

  此刻,马特立心情激动难平。工作以来,她始终扎根基层一线,点滴汗水凝结硕果,辛勤付出赢得荣誉。这个敢闯敢干的湖北妹子最大特点就是不服输,敢给自己下战书。回首来时路,人生的每次跨越,都是在她给自己所下的一封封战书中成就的。

  第一封战书:致青春不悔

  2004年,马特立进入湖北销售随州铁风站工作。这里是她成长的第一站,同时写下了她人生的第一封战书。

  初入职场的她,常睁着好奇的眼睛,不懂就学、不知就问,当年的站长总是被她缠着刨根问底。在这段日子里,她树立了信心,找到了榜样。工作不久,在分公司举办的培训班上,结业考试中她取得了与功力深厚的老员工并列第一的好成绩。这让她惊喜:原来自己与优秀的距离并不遥远。一次偶然的机会,武汉福源站站长到铁风站介绍经验,马特立听得如饥似渴。当别人告诉她,这是技术比武的第一名时,她就找到了奋进的目标。

  找到信心和目标后,她每天按照“加油十三部曲”的要求认真反复练习。曾有个武汉的司机加油后对她笑着说:小姑娘动作挺标准么!年少的她,获得赞扬后内心雀跃,更加努力向自己的目标迈进。两年后,在湖北销售首届技术比武中她一鸣惊人,获得加油员工种第一名。同时,她也圆满成就了人生第一封战书。

  第二封战书:写奋斗不止

  马特立一战成名,让大家看到了她的实力和潜力。2007年初,她走马上任随州向阳加油站,成为最年轻的站经理,开始书写她人生新的篇章。

  面对向阳站地处偏远、员工年龄偏大、学习热情不高、服务不规范的现实,马特立在心里又给自己立下战书:如果加油站不能做到标准化服务,我就不配做这个站经理。她严格按照标准操作,让员工耳濡目染;车少时对员工现场培训,一一纠正、逐一指导,没有责备,更没有怨言。在她的带动下,现场服务变化巨大。在一次全省稽查中,稽查人员这样评价:没想到一个偏远乡镇站,竟有这么标准的服务!

  2008年,湖北销售大力推进加油站经理异地流动。得知这一消息,马特立决定去更大的武汉分公司接受挑战。经过面试、考核,马特立终于如愿以偿。她始终记得“要成为一名优秀站经理”的心愿。在徐东路加油站担任实习站经理期间,无论是加油员还是站经理,她都虚心请教,经常拉着他们一起讨论切磋加油站管理问题。当年6月,她成为年销量近万吨的滨江站经理。

  第三封战书:书初心不改

  2014年,马特立在担任盘龙大道站经理的同时,还兼任东西湖片区经理。这种双重身份,在武汉分公司是第一人。而东西湖片区,既有管理与销量双优的老牌先进站,又有需快速上量的潜力站,还有急需“摘帽”的双低站……从管好1座站到管好18座站,责任更大,压力更重。“工作方法要变,管理思路也跟着变。”马特立又对自己立下新战书。

  战书立下,更要主动作为。机场东站开业第一天,她就以十足诚意敲开了与周边工程大客户合作的大门;积极走访航空公司,成功让100余辆员工私家车成为加油卡用户;积极应对柴油市场竞争加剧现状,有效组织,带头摸排,联动开发,成功签约合同客户21家,合同约定量300余吨;直销客户8家,月度用油60吨,实现了片区柴油销量稳中有升。

  这些年,在她的带领下,盘龙大道站踏进了万吨站行列,先后获得了集团公司绿色基层站、千人示范工程、铁人先锋号、湖北省工人先锋号等荣誉。而东西湖片区,则以年销量11万吨的傲人业绩,成为了湖北销售销量最高的片区。而她,也在完成一次次挑战的同时,书写着人生的一路芳华。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn