位于湖北省武汉市江夏区东部的五里界CNG母站隶属于昆仑能源湖北分公司武汉中油压缩天然气有限公司,是中国石油在武汉市投运的唯一CNG母站,气源来自西气东输忠武管线。管道天然气经压缩机加压到20兆帕,充装到大型槽车再通过公路运输至各天然气子站,为武汉市20%以上的公交、出租车供气。

  2010年至今,五里界母站累计供应CNG 3亿多立方米,保持了连续3000多天安全无事故纪录。按每辆出租车每次加气20立方米计算,该站每天外输的天然气可供5000台次出租车、400台次公交车加气,为城市绿色出行做出了积极贡献。

  建标准 立标杆

  作为昆仑能源开工建设的第一批CNG母站,建站之初,一缺经验,二缺标准。既要快速建成投产,抢占市场先机,又要打造精品工程,对于仅有8个人的年轻团队来说,唯有“干中学,学中干”。仅用10个月,一座布局合理、功能完备、外观现代的CNG母站拔地而起。

  站建好了,如何管理运营好,年轻团队遇到新问题。

  “拿来主义”失灵,制度文件束之高阁,体系建设形同虚设,“两张皮”严重。管理团队决定全员参与,通过定量、定人、定时、定检查表、定期召开分析会总结,改进制度文件,并在运行中不断修订完善,这个习惯一直延续至今。

  经过从实践到理论,从理论到实践的多次反复,五里界母站管理基础夯实,各种荣誉也纷至沓来。2011年,五里界母站被评为中国石油“千队示范站”、2014年被评为中国石油“青年文明号”和“绿色基层站队”;2015年被国资委授予“中央企业青年文明号”;2016年7月,被昆仑能源确定为标准化建设试点场站。

  “五里界母站的安全生产和标准化建设要继承建站之初的好传统,坚持全员参与,不仅要做标准站,更要做标杆站。” 武汉压缩公司总经理唐家辰说。

  2017年,在原有管理制度的基础上,修订制度56项,岗位职责14项,操作规程58项,应急处置预案12项,识别风险430项,梳理各种表格322个,建立了一套覆盖全流程、全员参与的标准化管理体系。2017年,该站被评为昆仑能源首批“HSE基层场站标准化建设示范站”。

  立规范 “卡”操作

  如何让系统的标准化管理文件“活”起来?规范不能只是一纸空文,而要让员工入脑入心,活学活用。通过思考和实践,由员工自主研发的44个常规作业指令卡、14个非常规作业指导卡和12个应急处置卡就此诞生。

  “以前的规范只要照做就成了,现在得自己写。”第一次拿着站里下发的操作指令卡,设备员兼电工徐建强急得直挠头。

  一张张操作卡片把管理细化落实到所有岗位,危险作业有人复核,从源头和过程杜绝误操作。通过“卡”出来的规范,员工“操作不离卡,离卡不操作”,操作卡让标准化管理落地有声,不走形不变样。

  如今,站里的每个员工都能对岗位进行示范讲解。“写所做、做所写”“从要我安全到我要安全再到我能安全”已成为五里界母站的安全文化。

  为从根本上防范和控制风险源,武汉压缩公司副总工程师王奇勇提出把“退役”的压缩机拆解。“之所以把每个零部件拆解、编号、陈列,就是要让每一个基层员工对照实物弄懂操作原理,知其然更知其所以然,增强员工的安全主动意识,增强‘能安全’的本领,打造本质安全。”王奇勇指着橱窗里的零部件介绍说。

  小点子 创效益

  “金站,我算了场站照明设备一年的损耗。钨丝灯耗能大,如果换成LED灯,效果好还省钱。”85后的丁奕翔在周例会上提出了合理化建议。话音未落,就有员工问,“更换LED灯是否符合燃气场站安全要求?”“整体更换,场站电压负荷能否承受?”丁奕翔针对同事的问题逐一解答,当时不好回答的,会后调查研究。3天后,小丁用数据说服了大家。方案实施后仅更换灯泡这一个点子,每年就能节约电费2万多元。

  为了确保巡检到位,安全员王禹提议,参照“打卡机”给站里配备智能巡检视频仪,实现了巡检无死角。

  “成为本岗位的风险终结者和技术管理专家”是五里界母站为全体员工设定的工作目标。站上围绕安全、节能、降耗,涌现了多个实用小技改、小发明。别小看这些“小作为”,日积月累却提升了全站的管理水平。“两次回油一次放空工艺优化法”“一键停站控制系统”“误放空报警安全设施”“拖车间均压操作法”“高压直充操作法”等青年人的小发明、小创造成果已累计创造经济效益283万元。

  “这些年,五里界母站虽然建成了标准站,但我们不能停留在原标准上,更不能躺在功劳簿上吃老本。市场瞬息万变,唯有创新,才能生存,唯有创新,才能提质增效。建标准、立标杆不是目的,高质量发展才是我们的不懈追求。”唐家辰说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn