持续强化设备管理 助力生产提速提效

东方物探塔里木物探处获设备管理全国优秀企业奖

  中国石油网消息(记者谭晔 通讯员张正阳 唐跃 李家华)11月12日,记者获悉,东方物探塔里木物探处获中国设备管理优秀企业奖和TnPM六项改善案例奖优秀奖。标志着这个物探处设备管理进入全国先进行列。

  塔里木物探处勘探生产主战场地处南疆,环境恶劣,工区涉及山地、沙漠、戈壁、沼泽等多种复杂地形,所需设备种类繁多,对设备危害较大,也给设备管理维护带来极大挑战。

  面对多重困难,这个处严格执行东方物探设备管理体系,强化制度管控和流程运行,先后制定了《设备修理监督工作日志》《工作交接制度》《信息上报制度》《行驶记录仪路途监控》等制度措施,重点加强对设备监督工作过程的管控,实现了设备的可追溯性管理。

  这个处将设备管理责任细化到每个班组和个人,实行一级对一级负责,严格落实设备整修质量和责任制,通过班前班后会、岗位练兵、宣传栏等多种形式,不断增强员工管理意识。同时,持续加大对设备操作手和修理人员的培训力度,切实提高设备管理相关人的工作水平,全面提升员工的标准化操作水平和排除故障能力。

  这个处各地震队严格执行物探处设备定期保养制度,做到超前准备,提前预防,在对设备进行定期保养和检查的同时,认真做好设备养护记录,及时解决设备检查中发现的问题,做好整改工作,并根据设备状况合理安排使用,做到每台设备的性能状况心中有数,提高设备的综合利用率。

  这个处严把设备修理入口关,精心维护,实现设备保障到位。强化源头管控,做到修理监督对每台设备修理计划的可行性、修理部位、故障程度、修理项目等都现场确认,经过修理监督现场确认、签字后,才可进入材料申报、审核、领取和实际修理程序。在设备修理过程中,设备修理监督按照关键部位“漏报不漏修、以修代换”的原则,从始至终在现场,对每个部位的修理、每个配件的申领更换进行派工和全过程现场监督,到位率达到100%。

  这个处高度重视设备管理和维修创新,广泛开展以小革新、小改进、小设计、小建议、小发明为内容的“五小”活动,根据设备管理的效率、质量、成本、安全与环境等因素,提出针对性的改进措施。近年来,先后有40余项小发明和技改项目应用到设备管理实践中,大幅降低了设备管理维修成本,优质高效完成设备保障任务,随着设备管理整体水平的提高,塔里木物探处新增设备和资产总量逐年减少,良好的设备性能和操作人员过硬的岗位技能,为这个处复杂山地三维平均日效提高25%、资料一级品率达到99%以上发挥了重要作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn