在世界热都铸成金字招牌

兰州石化公司开拓海外业务纪实

  10月29日,苏丹喀土穆炼油厂给兰州石化发来感谢信,感谢参与检修的兰州石化设备维修公司干部员工为喀土穆炼油厂大检修付出的辛苦努力。

  从苏丹首都喀土穆驱车70公里赶往沙漠深处,经过30公里保护林带与绿化带,进入绵延数公里的能源新城,油车如过江之鲫。这里就是苏丹喀土穆炼油厂。自2000年喀土穆炼油厂建成后,兰州石化设备维修公司承担了该炼厂机动设备和仪表及控制系统的保运工作,从此与非洲大地结下不解之缘。

  集结精兵 创业海外

  当时,成立仅6年多,以机电仪一体化、专业化组建的兰州石化设备维修公司首次承担国外炼厂维护保运。突如其来的任务与这个公司成立之初确定的“建设国内一流、国外知名检维修企业”的目标一致。2000年5月,随着喀土穆炼厂一期250万吨/年炼油装置投产运行,该公司第一批保运人员共49人和非洲兄弟并肩战斗在这沙漠中由中国人建起的炼厂,3年一轮换。

  兰州石化设备维修公司的员工坚守了18年,苏丹炼厂二期扩建项目也在2006年6月30日建成投产,年加工量达500万吨。12套炼化及发电装置,数千台设备,先后有500多人次为苏丹炼厂提供优质的日常保运维修服务。工作业绩不仅受到苏方的高度赞扬,也为企业创出了名声、赢得了可观的效益,还为苏方培养了一大批操作、技术人员。目前,仍有19人继续带领苏方人员进行日常保运维修。

  通过多年不断交流、考察和良好的合作,自2005年喀土穆炼厂第一次大检修到2018年的第8次大检修,机电仪设备部分的检修,苏方从开始邀请兰州石化设备维修公司检修到后来直接指定为大检修长期合作单位,是对这个检维修企业的充分肯定和褒奖。

  携手共赢 情深谊长

  2011年5月18日,兰州石化设备维修公司提前8天完成了苏丹喀土穆炼厂12套装置数千台机电仪设备的检修,并实现开车一次成功,安全环保全程受控,受到了苏方高度赞扬。2014年11月大检修结束后,兰州石化维修人员在喀土穆炼油厂行政部部长索哈吉先生一行11人陪同下,到喀土穆炼油厂子弟中学捐赠了价值1万元人民币的文体用品,受到了师生热烈欢迎。

  今年6月12日,喀土穆炼厂装置正常开工,标志着由设备维修公司承担的苏丹检修项目圆满完成。3月至5月,在平均气温42摄氏度以上,这个公司干部带头,132名员工团结一心,高标准、严要求,历经83天圆满完成了18套关键机组及1100多台套机械、电气和仪表设备检修任务。

  600年前,郑和率领船队浩浩荡荡穿越印度洋抵达红海西岸,中国与非洲这两块古老土地开始结缘。跨越2000多年,兰州石化设备维修人在近20年的合作中,为中苏两国绵延不断的商贸交往与传统友谊增添了诸多亮点。

  从2005年到2018年的苏丹喀土穆炼油厂历次大检修和抢修中,兰州石化设备维修公司共完成合同额2650万美元。不仅展现了中国石油的铁人精神,还在这个热浪滚滚的非洲大地,铸就了“兰州石化设备维修公司”这块金字招牌,也为兰州石化公司建成投产60周年献上了一份厚礼。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn