中国石油技术出海 深入“羚羊之地”扩大朋友圈

第二十一届阿布扎比国际石油展览暨会议(ADIPEC)亮点

展会现场。 视觉中国 供图
中国石油展台。
阿联酋阿布扎比王储穆罕默德来到中国展台参观并听取介绍。
人头攒动的ADIPEC展会现场。

  当地时间11月15日,在面积为15.5万平方米的阿联酋阿布扎比国家会展中心,为期4天的2018年阿布扎比国际石油展览暨会议(以下简称ADIPEC)落下帷幕。今年的会议主题为:‘扩大朋友圈:合作、创新、政策、全球化’。”

  作为全球油气行业最具规模和影响力的盛会之一,本次展览吸引了近11万人次观看,来自28个国家的2200多家石油企业积极参展,包括各国石油部长和OPEC秘书长,中国石油、道达尔、壳牌、BP、沙特阿美等知名石油公司领导人齐聚一堂,共谋全球油气行业的未来。

  “让我们携手并进,转型升级,共迎全球油气技术革命的浪潮。” 中国石油董事长王宜林在ADIPEC首席执行官圆桌会议发言时说。近年来,随着国际政治经济形势错综复杂,低油价风险已成为影响国内外石油公司生存发展的现实危机,各大石油公司纷纷转型,将技术创新作为破解油气行业发展困境之道。通过数字技术与人工智能提高生产效率,打造无人平台、智慧炼厂,推动油气行业迈入智能化时代已成为大势所趋。

  国家名片亮相顶级能源盛会

  “才第二天,我们准备的所有名片已经被要光了。”中国石油展台前的迎宾姑娘谭慧琳告诉记者。中国石油与ADIPEC的缘分始于2015年,彼时,囿于阿布扎比业务处于成长阶段,仅以小规模展台初次亮相。2017年,随着中国石油在阿布扎比油气业务取得突破性进展,与会议主办方阿联酋国家石油公司(以下简称ADNOC)的合作不断深入,中国石油展台获得向世界充分展示其“油藏开发技术”的宝贵机会。

  今年,工程院中外技术专家携一系列“钻完井工程技术”再次来到阿布扎比,利用全息投影、沙盘模型、虚拟现实、主屏宣传视频和触摸屏等新颖多样的方式,展示了中国石油钻完井技术的综合实力和先进水平,吸引数千人次驻足参观和交流。值得一提的是,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德也来到中国石油展台参观并听取介绍,进一步提升了中国石油在阿联酋地区的社会影响力。

  凭特色技术在中东“交朋友”

  “在过去4年中,ADNOC与中国石油的关系得到了显著加强。”今年7月20日,阿联酋国务部长兼ADNOC首席执行官苏尔坦·贾贝尔接受中国媒体采访时说道。从2013年至今,短短5年的时间,中国石油先后与ADNOC签署4个上游合作项目合同,权益产量实现从零到千万吨的突破,并且实现所有项目开始回收;同时,通过一体化战略,发挥投资业务的引领作用,工程建设、东方物探等工程服务公司均在阿联酋阿布扎比获得了历史性突破,实现跨越式的发展。

  时间拉回到2013年,中国石油与ADNOC签署协议并成立联合公司Al Yasat OPCO(即陆海项目),两国石油上游领域合作实现零的突破,打破了BP、壳牌、道达尔等西方石油公司对阿联酋阿布扎比油气高端市场的长期垄断。签下这一“桥头堡”项目后,中国石油在阿联酋的油气合作开始打开局面。

  去年2月19日,中国石油与ADNOC签署陆上油田开发项目合同,其产量约为大庆油田原油产量的两倍之多,占阿联酋阿布扎比总产量的50%以上。自此,中国石油成为ADNOC最大的合作伙伴之一。今年3月21日,中国石油又与ADNOC继续签署2个海上油田开发项目,合同获取各10%权益。

  技术创新驱动智慧油田发展

  “ADNOC与中国石油合作,最看重的还是中国石油的特色技术,尤其是提高采收率系列技术和低渗储层开发系列特色技术。”中油国际(阿布扎比)项目总经理助理、阿布扎比陆上项目联合公司副总裁张剑告诉记者。“技术驱动”是中国石油在阿布扎比成功的法宝。

  中国石油的勘探找油理论和开发技术,也是一大技术亮点。“中国石油在阿联酋阿布扎比西部取得了商业性的勘探发现,进一步丰富了整个阿联酋阿布扎比油气成藏理论,新层系的突破震动了整个ADNOC。”中油国际(阿布扎比)项目副总经理纪迎章补充道:“中国石油在陆海项目海上二区块的开发通过六轮开发方案优化、设施共享,实现项目提前投产,投产速度是ADNOC合作项目中最快的,也体现了中国石油在阿布扎比高端市场出色的技术实力、协调力和执行力。”

  为了紧密结合生产实际,为油田一线提供及时有效的技术支持,今年3月,由国内各研究单位上游专家组成的阿布扎比技术中心(Technology Hub)成立。张剑表示,下一步,随着中国石油担任陆上项目NEB资产组领导者、靠前专家团队的工作,将计划在陆上项目联合公司成立技术中心,针对油田生产中遇到的挑战和难题开展专题研究,把中国石油一系列特色技术有针对性地应用到油藏的勘探开发生产中去,以带动中国石油深度介入陆上项目生产管理。同时,通过和世界知名数字化、大数据公司达成合作,实现技术中心的智能化、交互式、可视化和数字化,利用大数据、人工智能等技术将“人”从繁琐的初始数据分析中解放出来,承担更多深度分析和决策工作,实现中国石油在阿布扎比“深度介入、有所作为”。

  “这一次,我们展台的数字化展示方式和钻完井技术本身与ADIPEC会议的主题不谋而合。实际上,ADNOC对中国石油的数字化油田技术颇感兴趣,将要组织考察团去参观国内的数字化油田。”中油国际(阿布扎比)项目总经理姜明军对记者说。阿布扎比项目下一步的工作重点,将在保持现有在产项目平稳运行的基础上,利用勘探区块招标的机会,把上游业务勘探领域进一步扩大,同时积极拓展下游业务。在这个过程中,持续推进数字化、信息化管理,把业务范围、管理能力推向更高的水平。

  技术创新是企业在海外扩大朋友圈的底气,是立足中东油气市场的核心竞争力。5年多过去了,中国石油从不被认可到成长壮大,再到如今在阿布扎比站稳了脚跟,过硬的技术实力是根基。姜明军说:“如何利用好上游平台,把中国石油先进的技术、管理运用到ADNOC的作业项目,是我们长远发展的目标。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn