大数据告诉你能耗去哪儿了

玉门油田节能监测助力降本增效

  中国石油网消息(记者周蕊 通讯员李超)截至11月15日,玉门油田的抽油机系统能耗数据库已经建立完成,涵盖了所有采油厂的近1100口抽油机井,数据库的完成将开启油田抽油机节能环保工作的新征程。

  玉门油田节能监测站副主任蒋玉文说:“大数据的建立,有利于找出高耗能环节,由此制定出相应参数的优化措施。”

  节能监测站对抽油井设备的耗能进行全面的诊断分析,建立数据平台,评价能耗水平,为抽油井节能进行更好的管理提供决策依据。

  “我们对每台抽油机井的电流、电压、冲程等十几个参数进行了现场监测,通过这些数据分析每口油井的系统效率和能耗状况。”工程师曹伟向记者介绍收录数据的过程,仍然记忆犹新。

  节能监测站的技术负责人、高级工程师孙守渊告诉记者:“通过对比不同的参数,可以为不同的抽油井进行节能调整,根据型号、产液、沉没度等不同的参数进行判定,对抽油井进行降耗潜力挖掘,确保每口井达到最佳运行状态。”

  玉门油田是一个老油田,能耗设备多、种类复杂,包括抽油机、泵机组、锅炉等耗能设备万余台。除了对抽油井设备进行监测,锅炉效率、机泵效率等十几项节能监测也属节能监测站的工作范畴。

  “我们不仅要知道输入、输出了多少能,还要知道能耗去哪儿了,如何减少这部分能耗。”孙守渊解释道,有时候逐口井去测、逐个变压器去量,就是为了弄清楚能耗去哪儿了,“这样才能在能力范围内减少这部分的能耗。”

  为充分发挥节能监测在提升企业节能管理水平和降本增效、低碳环保中的推进作用,节能监测站近年来通过细化业务流程、应用先进技术、严格规程执行、注重数据库建立、推行能效对标等手段,不断提高油田的节能水平。

  早在几年前,在油田规划计划处的牵头下,节能监测站就开展了抽油机节能监测与诊断系统研究,推广应用了能耗最低机采参数优化设计技术、油田低产井无极间开技术、抽油机可控硅移相角降低电机端电压技术、抽油机变频器控制电机的转速技术等一系列节能技术,都取得了一定的效果。

  随着低碳环保观念深入人心,油田对节能降耗工作也越发重视。为了提高油田节能降耗工作的效果,钻采院还充分利用能源管理体系能源评审和能源审计结果,结合能效水平对标,在节能监测、监测人员技术、节能知识培训上面下功夫,不断提升节能监测人员的工作水平,夯实油田节能节水管理基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn