中国石油网消息(记者张敬潇)第十四届中华技能大奖和全国技术能手评选活动11月6日落下帷幕,各奖得主浮出水面。大港油田员工、集团公司技能专家赵常明摘得“国家技能人才培育突出贡献个人”殊荣,也是集团公司唯一获此奖项的员工。

  为贯彻落实党的十九大报告提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求,加强高技能人才队伍建设,国家人力资源社会保障部组织开展了第十四届中华技能大奖和全国技术能手评选活动。据了解,评选共设中华技能大奖、全国技术能手、国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人四个奖项。

  赵常明1991年9月在大港油田参加工作。他爱岗敬业,刻苦钻研,练就了过硬的业务技能,2006年被评为中央企业技术能手,2007年成为一名兼职教师,现为采油高级技师、集团公司采油技能专家、大港油田兼职教师。因为培训业绩突出,赵常明2008年被评为大港油田优秀兼职教师,2015年被评为大港油田“十二五”优秀兼职教师,2017年被评为集团公司金牌教练,2018年荣获滨海工匠、滨海技能大师等荣誉称号。

  作为大港油田采油三厂的一名基层操作员工和培训者,赵常明紧盯前沿培训方法,结合生产需要、培训要求和人才特点积极探索,创出一条石油工匠“三新”培养品牌之路,涵盖“线上+线下、固定+灵活、课堂+现场”体系化的“千课”培训、“科技立项+团队攻关+生产创效+人才培养”的团队培养、从“扳手怎么拿”到“金牌怎么拿”再到“工匠怎么养成”的工匠培育三方面内容。

  “三新”培养模式为高技能人才成长营造了良好氛围。在赵常明和同事们的共同努力下,10年间,采油三厂作业一区走出4名技能专家、3名首席技师、9名高级技师、17名技师,涌现出了全国劳动模范宫艳红、全国技术能手冯峰、中央企业技术能手韩伟、集团公司技术能手刘永保等扎根基层的高技能人才。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn