【编者按】 西部是一片干事创业的沃土,几十年来,在稳定东部、发展西部的西部石油大发展背景下,一批批石油人踏上这块神奇的土地。神圣的使命,挥洒的青春,石油博士们在这里英雄用武,大展拳脚,贡献才华。地下油气滚滚,地上汗水流淌。石油博士们成为西部上中下游产业链上的中流砥柱,助推“西部板块”强势崛起。就像生长在西北的胡杨,石油博士们在这里扎根,恋爱、成家、立业,坚毅地奋斗,快乐地成长。在工作上他们“风景正好”,在生活上他们“摇曳生姿”。

  263人 新疆、甘肃、青海三省区石油企业博士人数

  24人 女博士

  76人 家乡在西部

  235人 工作10年以上

  朱军

  出生时间:1978年1月

  家乡:新疆

  毕业院校及时间:2006年博士毕业于南开大学

  单位:独山子石化公司

  岗位:研究院总工程师

  尚帅 

  出生时间:1988年2月

  家乡:河南泌阳

  毕业院校及时间:2014年博士毕业于吉林大学

  单位:塔里木油田勘探开发研究院物探与测井所

  岗位:地震资料处理岗

  肖冬生

  出生时间:1982年1月

  家乡:辽宁省朝阳市喀左县

  毕业院校及时间:2011年博士毕业于中国地质大学(北京)

  单位:吐哈油田公司

  岗位:勘探公司副总地质师

  徐亚荣

  出生时间:1972年8月

  家乡:新疆

  毕业院校及时间:2009年博士毕业于华东理工大学

  单位:乌鲁木齐石化公司

  岗位:研究院副院长

  李晓军

  出生时间:1968年5月

  家乡:甘肃省武威市

  毕业院校及时间:2015年博士毕业于中国石油大学(北京)

  单位:西部钻探公司

  岗位:钻井工程技术研究院副院长兼总工程师

  1.当初为什么选择来西部工作?

  朱军

  新疆是我出生成长的地方,作为一名新疆人,感激这里给予我的一切,我学成之后必然归来。

  另外一个重要的原因在于,独山子拥有悠久的炼化历史,随着千万吨炼油、百万吨乙烯项目的建设,各方对独山子的关注越来越多。我毕业的时候正赶上这个当时西部开发标志性工程建设高峰期,便选择了回来。

  一个人的价值不在于你能从社会中得到什么,而在于你能够给社会提供什么。这里提供的平台足够大,所以我不后悔。如果连新疆人自己都不热爱新疆的话,何况他人。

  尚帅

  2005年考上大学时家里比较困难,我靠国家助学贷款一步步读到了博士毕业。如果没有党和国家的培养,我的命运可能又是另外一番模样。“到西部、到基层、到祖国最需要的地方”对我而言是感恩,是一种使命和责任。

  塔里木油田是“稳定东部、发展西部”的主战场,勘探开发潜力巨大,有一系列世界级难题等待攻克。我能有机会在塔里木大油气田建设中发挥自己所长,是一件无比光荣和自豪的事情。我想到这个最具有挑战性的地方,将自己所学的专业知识应用到实际工作中去,解决实际问题。  

  肖冬生

  2011年7月,我博士毕业后到中国石油勘探开发研究院西北分院(兰州)参加工作,报到第二天就被安排到吐哈出差;2012年7月,西北分院实习期满后,我直接来到了吐哈油田。为什么家在东北却跑来大西北工作,为什么博士毕业不到科研院所而选择油田?两个原因促使我做出这样的选择:一是积极响应国家号召,到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,这是一名党员无上的光荣,我坚信,随着国家稳定东部、大力发展西部战略决策的逐步实施,西部是未来油气勘探的主战场;二是在学校学了10年石油地质,我深刻认识到,油气勘探是多学科系统工程,综合性、实践性非常强,不到现场接触生产就不能掌握第一手资料,也不能准确把握生产需求,这样做出来的科研成果也不一定符合实际。

  徐亚荣

  我是一名“疆二代”,我的父母都是上个世纪60年代支援边疆建设的知识分子,父辈艰苦奋斗、奉献边疆的精神一直影响着我。父亲经常给我说,一个人无论在哪工作总要为社会做点事。大学毕业后,我选择了到乌鲁木齐石化公司工作,工作几年后,又出去读了硕士、博士。我选择还是回到乌石化工作,我感觉乌石化给我提供了发挥自身价值的平台,在这个平台上我努力工作,为企业发展做出了贡献,也体现了自身价值。乌石化培养了我,我要加倍努力工作回馈企业对我的培养。

  李晓军

  我毕业那年正赶上西部大开发,塔里木油田正在会战,非常激动人心。东部一些油田正在衰竭,国家需要石油战略接替区。当时,在西部油田工作的学长到我们学校去宣传,介绍他们在西部油田的战斗生活,我们很向往和羡慕。美国就是一批有志青年到西部开发,建成世界一流强国。我们那一代大学生身怀梦想,渴望做出一番事业。到西部去、到祖国最需要的地方去,成为我们那一代大学生的最强音。我的同学1991年说过这样一句话,我至今记得:西去的列车并不辉煌,却带去了无数莘莘学子的光荣与梦想。

  2.在工作中做过的最牛的事?

  朱军

  我是PE100级聚乙烯管材专用树脂及混配开发研究项目团队的核心。因原始的静液压分级评价法耗时较长,我和团队查阅大量书籍和文献资料,到生产车间和一线人员进行深入探讨,创造性提出梯度生压方法,给管材料剖析与质量评价带来新的研究思路。

  PE100燃气管材料成为独石化拳头产品,与市场同类产品相比,具有质量稳定、易加工等特点,为下游用户节约了成本、降低了能耗。

  2017年4月17日,PE100+协会官方网站正式将独山子石化公司列为协会会员。同时,独山子石化公司生产的聚乙烯管材专用料TUB121N3000B成功入列PE100+协会优质产品名录,这是中国石油首个入列PE100级管材专用料的产品。

  尚帅

  参加工作以来,我通过独立自主攻关,实现了油田VSP自主处理能力从无到有的突破,自主掌握了VSP处理关键核心技术,初步具备VSP资料处理质控能力,这样可以确保VSP资料处理质量,更好地服务生产。目前,我已经培养三四个人掌握基本的VSP处理,塔里木油田VSP处理团队初见雏形。

  按照油田地震资料处理“四道工序”要求,优化现有地震资料处理管理方式,目前由我负责第二道“信号处理与叠加成像”工序。通过下一步工序标准规范在实践中的执行,将有利于进一步加快地震资料处理节奏,提升地震资料处理品质。

  肖冬生

  参加工作7年来,我一直从事吐哈盆地台北凹陷稀油精细勘探研究,先后参与和主持中国石油股份公司课题1项、吐哈油田公司重点生产性攻关课题6项。面对台北稀油勘探程度高、剩余构造圈闭少、岩性油气藏勘探方向不明晰的情况,我围绕岩性地层油气藏这一主要勘探对象,深入研究相关勘探地质理论、学习勘探技术方法,大量翻看钻井和地震资料,带领团队对每一个油藏的静动态资料进行系统研究。通过井震结合,开展高分辨率层序地层学指导下的沉积微相研究及储层预测技术攻关,将相控储层预测技术与古构造控油分析相结合,开展岩性地层油气藏分布规律研究,寻找潜力区域和钻探目标,参与和主持提交井位40余口,先后发现胜北19、连北4、葡北2等优质建产区块,为油田增储稳产做出贡献。3年多时间,我快速成长为一名项目负责人,被聘为台北稀油精细勘探一级工程师。

  徐亚荣

  工作中最自豪的事是我带领研究团队成功完成轻质烯烃骨架异构化催化剂研发和工业试验。针对清洁油品降烯烃、多产高辛烷值汽油调和组分质量升级的需求,我和研究团队经过3年多实验室研究,自主研发碳五烯烃异构化催化剂,在40万吨/年轻汽油醚化装置进行了工业应用试验。该催化剂已经运行一年,各项性能指标均达到国外同类催化剂水平,实现对进口催化剂的替代,大大降低了醚化装置单位产品加工成本,为企业效益增长奠定了基础。

  李晓军

  套管阀的研制是我做的最牛的事。当时,我们做套管阀机械设计方案,一年时间做了40多套方案,一个一个被否定,又一个一个重新做。当时世界上只有威德福能做这个事,我们从来也没敢想能做成这个事。当时集中了全院力量。方案确定后的那年,我在西安待了4个多月,和厂里的工人一块加班做加工方案,几乎是每3天做一个加工方案,经常是今天满怀希望、第二天就一盆冷水。成功后,很长一段时间我们还在问自己:真的成功了?现在,我们的套管阀我们比威德福更先进,应用了60多口井,还在印尼等地使用。截至目前,也就是我们和威德福能开展这项技术服务。这个技术的突破让我树立了信心:外国人能做到的我们也能做到!

  3.对自己的工作生活有什么话要说?

  朱军

  心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方,能欲多而事欲鲜。

  西部油气资源丰富,西部企业条件普遍艰苦,但是西部企业在管理、技术、指标等方面不比内地差。西部的发展离不开石油企业的奉献。独石化是新疆利税大户,为新疆的稳定和经济发展做出了突出贡献,我们应该感到自豪。处于“一带一路”上的西部石油企业,面临千载难逢的发展机遇,西部石油企业渴求人才,来这里工作大有可为。

  尚帅

  在塔里木石油人的不懈努力和艰苦奋斗下,塔里木油田为保障国家能源安全和新疆社会稳定做出了巨大贡献。作为一名党员,我要继续大力发扬“苦干实干”“三老四严”的石油精神,不忘初心、脚踏实地,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以攻坚克难、勇于担当的使命感,积极投入3000万吨大油气田建设热潮,为塔里木油田发展做出自己的贡献。

  肖冬生

  今天的西部已经不是过去的西部了,西部地区已经成为国内油气勘探开发的主战场。如果说当初来到西部只是尝试性的选择,那么现在我已经带着坚守的信念、拼搏的精神、奉献的志愿扎根西部,深深爱上了这里的石油事业。不管前方的路有多艰难、遥远,奉献西部石油事业是我矢志不渝的人生追求。

  徐亚荣

  我在乌石化已经工作20年,我热爱这个企业。今后市场竞争越来越激烈,我们要克服产品远离市场的劣势,做好挖潜增效,练好内功。作为一名科研工作者,我会在挖潜增效方面通过科技创新,降低企业生产成本,提高企业经营创效能力。我希望乌石化的明天更加美好!

  李晓军

  西部石油事业大有可为。个人取得的每一点成绩都离不开组织的培养,离不开领导和同事的支持和帮助。我们西部和东部油田相比,无论是人财物还是环境、信息等方面都不占优势,我们的优势是西部钻探工程院为科研人员营造了一个良好的科研环境,各级领导对科研工作以及科研人员的支持爱护、理解和帮助,这是什么都代替不了的,这也是我们能克服科研工作中的各种艰难险阻的最大动力。

  4.兴趣爱好

  朱军

  我爱好广泛,尤其喜欢打篮球。我是球队组织后卫。同事说我学习好,是因为脑子好,打球的时候也是在用脑子打球。我能发挥每一个人的特长,组织有力进攻。但受到人力、时间等的限制,参加公司级别的球赛名次靠后。我最喜欢的是自己的23号球衣。小学时就喜欢乔丹,到了如痴如醉的程度。那时候家里还没有电视,一有乔丹的比赛,哪怕不吃饭,都要早早地跑到同学家去看。知道是在别人家,乔丹的精彩跳投我也不敢喝彩,生怕被人嫌弃。因为学习成绩一直很好,父母见我对篮球情有独钟,于是在上初一的时候给我买了第一个篮球。不幸的是,一次打球的时候,用力过猛摔伤股骨,在家整整躺了一年。刚开始拄着拐杖能下地走路的时候,又跑到球场边跃跃欲试,甚至拄着拐杖上了阵。结果,影响了伤口恢复,拐杖整整拄了一年。工作以后,责任和担子越来越重,打球甚至看球的机会是越来越少了。

  尚帅

  上学时我比较喜欢打台球,常和同学在一起比拼技术。但上班后由于工作忙,工作初期就想解决实际问题,当发现自己在工作中没发挥作用的时候,心思就只在工作上,希望自己能攻克一些难题。打台球这样的运动就只能搁置,平时也就没什么爱好了。如果实在是累了,我会在加班之后,去电影院选择一个晚上零点左右的晚场电影。我在电影院坐着会很放松,然后看着电影、听着声音就能入睡。第二天可以满血复活,投入到工作中。上次和老婆一起去电影院看《复仇者联盟3》,我睡得可香了,连电影结束都没察觉。假期我会带着父母或者约上几个朋友一起自驾游。新疆地大物博,特别辽阔,在这里车可以慢慢地开,一路欣赏沿途的风景,这边的景色让我融入其中,感觉心胸都开阔了。我希望可以在工作之余带着家人游遍新疆的每个角落。

  肖冬生

 我喜欢打羽毛球,但和它结缘非常偶然。一次单位组织活动,报名参加羽毛球比赛的鲜有年轻同事,在一位老师傅的鼓动下,我从零基础起步,拿起球拍开始打球。当时学打球的精神头可大了,经常每个星期打球三四次,遇到寒暑假人多时,饭也顾不上吃,回家换好衣服拿上“装备”就去体育馆占场地。羽毛球馆晚上8点半钟开门,我和同事7点半钟就在门口等着,切磋球技、交流心得,感觉时间一会儿就过去了。等门开了,我们一起冲进去选场地,一练就是两个多小时,那种尽情挥洒汗水的感觉特别爽,好像白天工作的疲累也随着汗水一起蒸发了。练球时也经常遇到困难,但我喜欢挑战,像钻研专业一样,乐此不疲。就这样练了一年多,在单位比赛中获得了男子团体二等奖。

  徐亚荣

  我唯一喜欢的休闲活动是跑步。我已经坚持这项运动5年了,每天中午慢跑1小时,很享受那种大汗淋漓的感觉和运动后精神抖擞的状态。

  其实,前些年我是不爱运动的,直至5年前,一次感冒发烧,很厉害,影响到工作,手里的项目中断了,进入急诊病房。

  喜欢健身的爱人硬拉着我去了健身房,没想到一个月后,我居然爱上了跑步这项运动。我感觉每天中午健身一小时,其实不是浪费时间,有了这一小时,好像是充电,能量满满。同时,我也感觉到跑步和我的科研工作异曲同工,跑步是我们在跑的过程中坚持着,收获的是身体健康和精神抖擞的状态,能更加高效完成工作。同样,我所做的科研工作,面临在试验过程中的多次失败,我也从不气馁,始终坚持,取得一项又一项研究成果。

  李晓军

  我爱好很广泛:游泳、足球、篮球、羽毛球,甚至打牌,我都很喜欢。蛙泳、自由泳我都没问题,自由泳一口气游一两公里也OK。上学的时候老顾着学习,当时流行看武侠小说,大家都津津乐道,我喜欢运动所以不太关注。工作以后同事们开玩笑,按武侠小说起绰号,给我也起了个绰号。因为我不知道那人是干什么的,只是听人说那人是一方掌门,也经常给别人说起,只是发现别人都偷偷笑才感觉不对劲。后来别人再给我安武侠人物的绰号,我就先问一下这人是好人还是坏人。最近我也买了一套金庸的书,准备有时间看一下。据说武侠小说是成年人的童话。

  (策划:常 斐 王晓群;文字整理:彭晨阳 黄智明 吴海燕 安凤霞 李志强)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn