奋战在“地球之肺”

中国石油海外员工奉献记⑨

  “巴西高原、亚马孙河、热带雨林、安第斯山,是南美洲的标志。南美洲位于西半球的南部,东濒大西洋,西临太平洋,北滨加勒比海,南隔德雷克海峡与南极洲相望。这里有雄伟壮阔的高原、蜿蜒不息的长河、纵横南北的山脉,更有被称为‘地球之肺’的热带雨林。委内瑞拉石油储量居世界前列,天然气主要分布在委内瑞拉和阿根廷。

  1993年,中国石油战胜众多竞争对手,中标秘鲁塔拉拉油田六、七区块。这是我国海外油气资源合作的第一标。以此为标志,中国石油人背负行囊踏上远隔重洋的南美大地,他们用自己的汗水换来滚滚油流。经过25年发展,美洲发展为海外五大油气合作区之一。在这从小到大、从弱到强的漫漫路途上,中国石油人书写了一个接一个感人肺腑的故事。”

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/87/98762_969343.jpg
南美洲油气资源丰富,自然景观令人一见难忘。拉古纳科罗拉达红湖,湖水和湖面上的安第斯火烈鸟构成一幅宜人的风景。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/87/98758_447652.jpg
巴西狂欢节,人们在街头跳桑巴舞。视觉中国 供图

  家庭工作总关情

  夫妻共捧“和谐”杯

  五年风雨兄弟情

  “老焦,今天怎么样?”2018年3月14日上午9时,天津大港,渤海钻探井下技术服务公司技术研发中心员工赵海荣,与地球另一头时差12小时、正在委内瑞拉工作的丈夫焦津会QQ视频。

  赵海荣与焦津会同为“油二代”,丈夫常年在外,他们的独生女即将大学毕业。1996年,女儿出生的第三天,焦津会便踏上了“献石油”的征途。

  “孩子半岁时总发烧,都是我一人忙碌,有时真想他能回来帮帮我。”赵海荣有些激动。2003年非典,丈夫回来了,但直接被隔离了。在高高的隔离墙外,赵海荣带着女儿左转一圈、右转一圈,踮着脚尖,却怎么也看不到丈夫的身影。

  2011年,焦津会作为公司“先头部队”的一员去委内瑞拉施工,如今已是平台负责人。当年通信不便,加上委内瑞拉局势不稳,有时一周也联系不上丈夫,难免揪心。后来渐渐习惯,赵海荣不但淡然处之,还能安抚、宽慰其他家属。今年1月公司年度工作表彰会上,赵海荣和丈夫一起捧起了“和谐家庭”的奖杯。

  2017年一天下午,渤海钻探钻井技术服务公司委内瑞拉项目部,驻扎在MORICHAL基地的郭江涛,像往常一样代表这个公司下套管项目准时参加渤钻委内瑞拉市场一体化会议,了解各钻机最新生产动态,及时将信息发送到项目部QQ群中。“现在委内瑞拉市场面临生产、经营、结算等诸多困难,外部环境无法改变,但我们要从自身做起,努力把工作做到最好。”项目部经理王青说。

  早上7时,王青摸了摸晾衣杆上还潮湿的工衣,依然套在身上,开始了一天的工作。委内瑞拉年平均气温28摄氏度,雨季潮湿。员工们在生产中汗如雨下,工衣洗后很长时间都晾不干。当地物资短缺,洗发水、牙膏、打印纸等生活工作必需品根本买不到,大家只好每次坐飞机时多带些,将行李箱塞得满满的。

  进入委内瑞拉市场以来,5年的海外创业让项目部员工亲如兄弟。“我的就是你的,你的事也是我的事”,他们的情谊都在这一句话中。几个月前,李振的父亲因结石做手术,精力全放在项目上的李振完全不知道,休假在家的李辉知道后主动到医院帮忙。李振说,这样的事在项目部中有很多。

  过硬技术赢佳誉

  钻井创造新纪录

  固井打开新市场

  2018年3月8日,长城钻探钻井二公司古巴市场再传捷报,这个公司GW91队承钻的VDW-1008井,使用CRTi顶驱下套管装置,在五开245毫米井眼顺利下入219毫米无接箍套管并成功固井,创造了南美钻井史的新纪录,甲方CUPET特别发来嘉奖令。

  GW91队承钻的VDW-1008井,设计井深8260米,水平位移7352米,垂深1664米,最大井斜89度,是古巴首口七开次超深大位移水平井。该井距古巴首都哈瓦那大约170公里,存在较高井控和环保风险,施工难度极大,是目前南美地区众所周知施工难度最大的井。

  为有效突破技术瓶颈,这个公司引进CRTi机械驱动内夹持顶驱下套管装置,减少常规套管钳操作、套管扶正台高处作业,提高了作业安全性和效率,降低了劳动强度。

  作业中,由于井口安装液压卡瓦装置,需要在转盘底下作业,属于高空作业且空间狭小,布满油基泥浆,安装难度较大。白班班组严格落实高处作业安全防护措施,精细配合,安全高效地完成了下套管工具的安装。

  使用CRTi顶驱下套管,全程应用不灌泥浆的漂浮下套管工艺,下入无接箍套管,这在南美洲尚属首次,对今后大位移水平井下入尾管起到了很好的借鉴作用。

  这个公司GW91队突破古巴钻井“禁区”,不断刷新南美地区最大水平位移纪录,大位移水平井施工比肩国际先进水平。这个公司先后创造了古巴12项钻井施工纪录,创造了南美洲6项钻井纪录,曾获古巴甲方8次嘉奖。

  TAMPOCOCHA区块位于厄瓜多尔国家森林保护区中心地带,厄环保部要求保护区内的所有作业必须严格按照国际标准进行。为此,在前期准备过程中,川庆长庆固井公司厄瓜多尔固井项目工作人员积极协调落实甲方提出的一切合理要求,并在设备、资质、能力审核过程中,对每一环节都力争做到精益求精。最终,该公司优质的服务态度获得了甲方PAM国家石油公司的高度认可,并最终拿下了该区块21口井的工作量。

  第二套固井设备在TAMPOCOCHA启动,代表着川庆长庆固井公司厄瓜多尔固井项目历时3年“卧薪尝胆”后,在南美油气固井市场达到了和贝克休斯、斯伦贝谢等国际大公司同台竞技的水平,扎下脚跟。

  智慧汗水写故事

  加勒比海畔的泥浆汉子

  与风浪“赛跑”

  “古巴所有钻机的钻井液技术服务全部由长城钻探提供。”古巴国家石油公司(CUPET)在与长城钻探钻井液古巴项目部的联席会议上发出正式通知。从2009年进入古巴市场时只有一口井的技术服务,到2015年已经占领当地全部钻井液市场,初次进入这个市场时,摆在长城钻探面前的不仅有复杂的地层、尚未熟悉的作业习惯,更有进入时间早得多的两家外国公司的竞争。

  成绩是用智慧和汗水书写出来的。这个项目的负责人贾建文,自从项目成立以来,连续6年没在家里过过一次春节。他在项目的第五个春节之前,曾信誓旦旦地对女儿和妻子说:“今年我肯定能回来陪你们过年,放心吧。”但是最终由于9000米钻机刚刚开钻,现场离不开他,他又一次主动放弃了回家过年的机会,把对家人的思念和愧疚深埋在心里。

  长城钻探钻井液古巴项目自2009年进入古巴市场以来,从首战HEB区块初步得到甲方认可,到转战最难啃的GBO区块获得甲方信任,再到目前VDW区块进行世界级超大位移井的施工,他们以优质的技术不断开拓进取。

  阿根廷海域气候变化无常,2017年东方物探先锋号船队在运作一个项目时就经历了一次大风暴的侵袭。中心风速高达50节、浪高超过6米的恶劣天气掠过工区由北部向南移动,而3天后的南部海域将同样形成一个新的低气压带,南北两个方向的恶劣天气对正在施工的先锋号形成夹击之势。

  船队发现此次风暴具有“形成急、消退快”的特点,而南北风暴中有3天时间的相对缓冲间隙,如果利用好这个时间差,则既能保证人员与船舶安全,又能保持船队不间断生产。

  船队管理层及时与甲方协商,最终决定继续在工区作业,并根据风暴的时间点调整作业计划,提前进入第二阶段区域内采集。同时船队密切关注天气变化,在最强风暴抵达船舶位置前,完成转弯换线。此外,为确保人员船舶安全,船队制定了紧急预案,恶劣天气超出警戒门限时,及时向近岸避风地撤离。当风暴如期来临时,风暴带来的海浪不断冲击船体,但由于先锋号准备充分、决策果断,在被风暴夹击的严峻势态下,依旧安全高效地保持了项目的不间断生产。

  默默奉献海外人

  稳扎稳打赢业绩

  “姜太公”的三“法宝”

  千里单骑为救急

  2014年5月,刘强被派往巴西,进行国际事业巴西公司前期准备工作。在巴西期间,他通过深入分析巴西原油业务特点及贸易情况,对拉美文化及商业模式潜心研究,努力开发巴西原油资源,拓展进口、转口业务。

  公司巴西原油贸易在2014年取得了较快的发展,贸易量200.8万吨。贸易量及利润均创新高,并取得了多项开创性成果:突破政策限制,利用自租船在巴西深海钻井平台装运原油,降低运费成本;实现巴西原油同委内瑞拉原油、哥伦比亚原油以及厄瓜多尔原油等不同资源的拼装,不断优化物流;完成公司第一份巴西原油、乙醇市场的调研报告及业务建议。

  42岁的姜国良来到委内瑞拉项目部仅一年,从初来乍到的“门外汉”到独当一面的技术“大拿”,凭借勤学苦练,他短时间内便打造出一支专打硬仗的外方队伍,叫响“姜太公”的名号。

  “姜太公”有3件“法宝”。2015年11月,姜国良被调到井下作业公司委内瑞拉连续油管项目,蹩脚的西班牙语让他每次和外方人员交流都十分费力。他搜罗了大量的西班牙语书籍、音频和视频,每天埋头苦学。3个月后,当他用一口标准的西班牙语与外方人员进行交流时,大家都惊叹他的进步。当别人好奇他的转变时,他总会扬一扬那个磨得有点儿卷边的小本子:“This is my baby(这是我的宝贝)。” 这是他的第一件“法宝”。

  作为一名机械师,姜国良管理着几十台施工设备。为了能熟练地驾驭它们,他查阅了大量的资料,结合自身实际工作,汇总编写了设备口袋“万能书”。这本“万能书”不仅给自身工作带来便利,也成为外方人员技术指导和实际操作的“教科书”。“姜太公”的第二件“法宝”赢得了众人的交口称赞。

  每次电焊作业后,姜国良的眼睛都会干涩疼痛,这时他会掏出他的第三件“法宝”——滴眼液,挤两滴缓解一下眼睛的疲劳。

  “氯化钙库存量不多了,从施工进度来看,最多还能再撑一个月。” 2017年夏天,渤海钻探录井二公司委内瑞拉西部项目组中方工程师刘金丰表情凝重。

  几经周折,大家终于在距奥赫达城700多公里以外的瓦伦西亚市一家进出口公司找到了该产品。但是由于当地社会治安情况持续恶化,供货公司无论如何也不愿送货上门。

  “因为是紧缺料,价格又合适,只能是我们上门去取了。可千里迢迢,治安又没有保障,派谁去合适呢?”项目片长谷翠东眉头紧锁。

  “谷,让我去吧!我是本国人,可以发挥当地人的身份和语言优势。”大家惊喜地望向角落里说话的杰西卡。杰西卡是西部片区司机兼生产监督,踏实勤勉,平时话不多。面对这次任务,他毛遂自荐,简单收拾一下行囊便只身一人驾车向目的地进发。杰西卡从奥赫达城出发,克服了暴雨、社区堵路等重重困难,千里奔袭,终于在当日傍晚抵达瓦伦西亚,并迅速向商家递交了相关材料,验货、装货就绪。翌日清晨,杰西卡装载着新购的200公斤氯化钙马不停蹄顺利返回奥赫达城。项目人员一边兴奋地忙着氯化钙入库工作,一边对杰西卡交口称赞。

  “杰西卡这次千里走单骑,为项目生产解了燃眉之急,功不可没!”(实习记者 李小松)

  跨国速递

  美国

  10月份新增800个油气岗位

  据RZNews.com网站11月4日消息 美国劳工统计局11月2日公布的统计数据显示,10月份,美国石油和天然气开采部门增加了800个就业岗位。

  普华永道会计事务所(PwC)统计数据显示,美国近期出现了一系列并购活动,第三季度并购总交易价值达到1228亿美元,创下四年来新高。尽管油气行业已恢复乐观情绪,但上游业务并不像中游及下游业务那么有信心。

  阿布扎比

  举行全球最大石油天然气盛会

  据路透社11月5日报道 11月12日至15日,2018年阿布扎比国际石油展览会(ADIPEC)将在阿布扎比国家展览中心举行。届时,来自18个国家的政府部长以及来自国际油公司的80多位首席执行官将齐聚一堂。

  展会组织方表示,随着技术加速创新和更新迭代,能源市场目前形势日益复杂,全球经济迎来历史性转变。阿联酋和阿布扎比正积极应对影响石油行业的大趋势,致力于做保持稳定、可靠的全球市场能源供应商。ADIPEC将阿布扎比置于全球能源对话的核心,召集政府、石油和天然气行业专业人士和决策者共同商讨献计,以应对今天的能源挑战。

  伊拉克

  石油管道能力提高

  据路透社巴格达11月6日报道 库尔德地区政府自然资源部称,伊拉克半自治库尔德地区的一条石油出口管道输送能力已从每天70万桶提升到每天100万桶。

  这条管道将原油输送到伊拉克的库尔德斯坦,并连接到靠近土耳其和叙利亚边境的Fish-Khabur计量站,然后再输送到土耳其的地中海海岸出口。

  其外交部声明称:“这种额外的产能将适应库尔德地区政府生产领域未来的产量增长,也可以被联邦政府(在巴格达)用来出口目前滞留在基尔库克和周边地区的石油。目前库尔德地区政府原油日出口量超过40万桶。”

  南非

  加入国际能源署(IEA)

  据《世界石油》11月6日开普敦报道 南非11月6日加入国际能源署(IEA),成为其成员国,此举意味着非洲大陆最具活力的国家之一南非正式进入IEA。

  南非能源部部长杰夫·拉德贝和国际能源署署长法提赫·比罗尔博士在南非开普敦举行的非洲石油周会宣布此消息。作为非洲大陆最大的能源消费国,南非拥有非洲大约一半的发电能力,同时也是非洲电气化率最高的国家之一。南非成为撒哈拉以南非洲国家中第一个正式加入IEA的国家,这为世界建立更可持续、更安全的能源提供了新的机会。

  波兰PGNiG与Cheniere

  签署24年液化天然气供应协议

  据普氏能源资讯11月8日华沙报道 波兰主要天然气生产商和分销商PGNiG公司表示,它与Cheniere能源签署了一项24年的液化天然气供应协议,以获得约400亿立方米的天然气供应。

  PGNiG首席执行官Piotr Wozniak表示:“基于这项协议,我们最早将在2019年开始从美国定期进口液化天然气,液化天然气在我们进口产品组合中的份额将不断增加。”

  该公司表示,Cheniere将在2019年至2022年间交付52万吨液化天然气。到2023年至2042年,Cheniere的总进口量将达到2900万吨液化天然气。

  向本版故事素材提供者表示感谢

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn