当好国企“种子队” 携手地方同发展

辽阳芳烃基地被辽宁省命名为“知名品牌创建示范区”

  中国石油网消息 (特约记者董新光)11月6日记者获悉,以辽阳石化公司为依托建设的辽阳芳烃及精细化工产业化基地被辽宁省命名为“知名品牌创建示范区”。这是辽阳石化当好国企“种子队”、携手地方同发展的又一成果。

  辽阳芳烃及精细化工产业化基地建于2007年,规划面积20平方公里,是辽阳石化与地方政府合作项目。依托辽阳石化22种近240万吨原料和人才技术优势,辽阳芳烃及精细化工产业化基地快速发展,已累计完成基础设施投资21.7亿元,水、电、风、汽、氮及污水处理等公用设施基本能够满足未来5年企业入驻需求,并形成包括国家级企业技术中心、国家级知识产权试点企业、省级产业技术创新平台、省级重点实验室、博士后工作站等在内的科技创新体系,拥有各类人才4700人,博士生科研人员53人,被认定为“国家知识产权强县工程试点区”。

  截至目前,辽阳芳烃及精细化工产业化基地已入驻规模以上、包括世界500强企业德国赢创、法液空、华润等企业30家,投资亿元以上重点项目42个,总投资超过190亿元。同时,基地依托辽阳石化,培育出一批具有较强竞争力的企业,基本形成烯烃、芳烃等五大化工产业链条和较为完整的石化加工体系,并入选中国化工园区30强。作为芳烃基地龙头,辽阳石化已形成1000万吨的炼油能力,特别是目前已投产的俄罗斯原油加工优化增效项目更为辽阳芳烃及精细化工基地发展注入活力。

  2016年,辽宁省质监局在全省范围内开展知名品牌创建示范区建设工作,旨在建立品牌规划、品牌培育、品牌保护和品牌发展的长效机制,形成集聚效应,建立全国知名品牌创建示范区储备梯队,培育一批特色突出、竞争力强的区域品牌,有效提升区域品牌价值,带动地方产业发展。

  辽阳芳烃及精细化工产业基地在建设中凸显园区品牌建设规划明确清晰、品牌文化特色鲜明、品牌建设质量基础坚实有力、品牌建设工作成效明显等特点,于今年9月以优异的成绩通过省专家组的现场验收考核。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn