安永公司日前表示,由于持续的地缘政治不稳定导致领先的可再生能源市场引发谨慎,因此安永会计师事务所(EY)最新的可再生能源国家吸引力指数(RECAI)前十名几乎没有变动。

  由于对英国脱欧的担忧,中国和美国在40强排名中保持了第一和第二的位置,而英国从第七位下滑至第八位。在英国,英国脱欧对欧盟电力出口和进口设备价格影响的担忧导致第三季度可再生能源投资同比下降46%。

  与此同时,与5月份的上一版指数相比,印度上升了一个位置,排名第三,但安永表示最近因贸易不确定性阻碍了印度100吉瓦太阳能目标的进展,其中包括对太阳能电池进口征收25%的关税。

  “不确定的政治环境,特别是美中之间持续的贸易争端,加上补贴日益稀缺加剧,为可再生能源行业的成熟提供了一个具有挑战性的背景,”安全全球电力和公用事业公司BenWarren评论道。

  安永还表示,不太成熟的市场正在采取更大胆的行动。例如,阿根廷首次进入前10名。该国政府已宣布其第三轮RenovAr招标计划,该计划连同第一轮PPP投标招标显示对可再生能源的政治支持。

  另一方面,由于预计到2027年其总风电容量将增加3.3吉瓦,埃及将上升5个名次至第15名。同时,大量陆上风电供应导致未来电价和绿色证书价格下降,瑞典从第22位下滑至第32位。

  Warren进一步评论说,“供应过剩将在短期和中期内提高可再生能源的价格竞争力,并可能导致上游的一些整合。从长期来看,机动性和供暖行业对电力需求的增加提供了除政策制定者关注的贸易纠纷之外的其他因素。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn