新文化激活新零售  13朵“金花”染出七彩风情名片

  从2010年开始,作为文化营销的一种新尝试,云南销售先后花费了8年的时间,通过“移植”和“嫁接”地方少数民族文化,先后在大理、楚雄、丽江、德宏、文山、西双版纳、保山、昆明等分公司构建完成了13座以“金花”命名的加油站。

  8年来,这13座“金花”站全力推进特色文化营销,与改造前相比,成品油日销售平均增加2.06吨,增幅13.68%;非油日均增长1659.2元,增幅51.9%。

  特色文化打造特色加油站

  “云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的少数民族就有25个。我们为什么先选择其中的13个作为‘金花’站的打造对象,原因就在于这些选中的少数民族,其文化不仅积淀深厚,还拥有独自的文化故事。”这个公司的总经理、党委书记赵剑春说。

  赵剑春以昆明销售分公司的干坝塘加油站举例说,该站的打造凸显的是撒尼族文化,这一点从该站的建筑风格、员工服饰,以及墙壁绘画都能看得出来。最主要的是口传的《阿诗玛》叙事长诗就出自撒尼族。并且诗中所讲的故事发源地——长湖镇阿卓底村距该站仅10公里。

  其他12座“金花”站的背后也都有一个民族文化故事和民间传说相支撑。其中,楚雄销售分公司依据彝族文化打造完成的东瓜加油站,是因为民间故事《三女找太阳》。大理分公司依据白族的蝴蝶文化打造的富海加油站,是因为电影《五朵金花》。

  由于借力了这些独有的少数民族文化故事,“阿诗玛(干坝塘)加油站”“太女(东瓜)加油站”“蝴蝶(富海)加油站”在当地深入人心。甚至远道而来的游客经常将这些站当成旅游景点拍照留念,在无形中提升了中国石油销售公司的形象价值和品牌价值。

  要与石油销售文化吻合

  在“阿诗玛(干坝塘)加油站”,阿诗玛文化恰恰暗合了中国石油销售公司所倡导的“快乐销售、幸福销售”。该站更是以顾客进站欢乐消费为服务诉求。客人进站,员工会以一曲《远方的客人请留下来》作为迎宾曲;客人排队加油期间,员工们又会跳上一支自编自导的“大三弦舞蹈”。借助这种特色文化,去年该站车辆进站车次由打造前的日均900辆,增加至日均1300辆,油和非油销售同比分别提高了1045吨和60万元。

  在白族群众的眼里,蝴蝶是美的化身。在“蝴蝶(富海)加油站”,蝴蝶文化又与中国石油销售公司倡导的“轻松购物,愉快消费,客户就是上帝”的销售文化吻合。该站以顾客来站享受美丽、舒适、方便、快捷为目的,不仅油站罩棚设计成了蝴蝶起舞的形状,就连便利店的墙饰图案、油站围栏彩灯、堆头、用以馈赠顾客的小礼品,也都被画上了翩翩欲飞的蝴蝶。为让顾客消费时充分体验服务的舒适、方便与快捷,进站通道专门设计成双向两车道进出、6台加油机全改造为全品位加油;便利店柜台专门设计成360度收银,三个大门供顾客从不同方向出入。

  这个站的经理告诉记者,富海加油站于2017年7月5日投运,当天就实现了油品销售5.8吨,非油销售2400元。到今年4月11日,便以日销售量30吨、非油日营业额1.65万元成功变身为大理市区的第二座万吨站。

  要以丰富的市场资源为基础

  之所以被称为“金花”站,并不仅仅是因为它们像金花一样美丽,还因为它们所处的地理位置和市场环境都比较优越。昆明的干坝塘加油站地处石林县东城区干坝塘岔路口,与著名风景区石林和大叠瀑布群为邻,加油站周边私家车发展迅速,并集聚了不少以采石为业的自营业主和老板;楚雄的东瓜加油站地处楚雄西高速路口,与著名的风景区彝人古镇只有一条马路之隔,周边商家云集、旅游市场十分繁荣;大理的富海加油站地处大理市经济开发区苍山路与富海路的交叉处,周边不但建有大理火车站、民族广场,洱海公园及众多高档小区,而且还集聚了多达27家的4S店……

  大理分公司的一位负责人告诉记者,“金花”站的打造还看中了这些优越地理位置和市场环境所包含的广告价值。黄金地段有助于“金花”站在打造完成后,迅速被市场所了解,被顾客认同。

  得益于这种理念,13座“金花”站在构建完成后,由于市场认同度极高,其市场的培育期和达标销售用时都很短。以大理的富海加油站为例,打造前,该站的投资回收期曾设定为5年,按日销售成品油30吨,非油按年销售百万元计,然而,该站在改造后达标销售用时不到一年,且预定的非油年销售额比计划整整超出了400万元,最终投资回报率将高达27%。(记者 王振江)

做员工的贴心人  八小时以外解忧困鼓干劲

  刘丽带领工作室成员在现场试验“即开式抽油机井胶皮阀门”革新成果。

  人心齐,泰山移。在冀东油田油气集输公司,员工的事情就是公司的大事。让员工满意,为员工排忧,增强每一名员工对公司的认同感和归属感,是这个公司工会给自己定的硬指标。

  雪中送炭

  “老谭,悠着点,这些活我们干就行了,你注意点身体!”在油气集输公司老爷庙联合站,卸油班班长王滨一把夺过了员工老谭手中的扳手。

  “班长,我都上班一个半月了,你别再给我开小灶了!”老谭又把扳手夺了回去。

  今年1月,老谭肺部感染致使心脏衰竭,生命垂危,家里一时凑不齐巨额的抢救费用,家属心急如焚。油气集输公司工会第一时间伸出援手,工会副主席赵文浩二话不说垫付4700元为老谭买回了救命的丙种球蛋白疫苗,同时倡议大家为老谭捐款。一人有难八方支援。一晚上就筹得捐款4.6775万元。当第二天公司党委书记张顺清将共计6.6775万元的捐款交到老谭爱人手中时,老谭爱人感动得泣不成声。经过医院的积极治疗,老谭最终转危为安。出院后的老谭急着要干活,被关心他的工友们“看护”得紧,才有了开头的一幕。

  急员工之所急。去年以来,该公司工会探望家庭发生重大变故、生病住院、生育的职工近百人;走访慰问困难职工家庭、生病职工家属、情绪不稳定职工20人次,共计为239人办理了补充保险报销业务。同时,为满足基层单位应急需要,公司工会为基层单位及时补充应急药品、用品28种。通过真心实意地为困难职工排忧解难,工会组织的影响力不断提升。

  精准帮扶

  “你们是好人,是真心对我好!”听到单位孙大姐的这句话时,高尚堡油气处理厂党支部书记尤雪松感觉自己做的一切工作都值了。

  孙大姐是高尚堡油气处理厂的一名普通员工,独自抚养女儿长大。女儿进入青春叛逆期后不服管教,让孙大姐深感疲倦。党支部书记尤雪松看在眼里,急在心里。他从书上、网上找来一些应对青春期叛逆的方法与孙大姐交流。逢年过节,更是带着工会干事走访孙大姐家,使孙大姐重拾了生活的信心,笑容又重新回到了脸上。

  为精准帮扶员工,公司建立了困难员工档案,以基层为单位,每季度开展员工思想动态分析,精准掌握每一名员工的基本信息,对有思想波动的员工及时沟通、及时排解,确保员工安心工作。同时,打造“工会互联”模式,建立公司工会工作微信群,做到政策宣贯精准到位、急难险重情况第一时间沟通,实现了公司工会工作网络对员工的全覆盖。

  精准帮扶,不仅要“帮”,更要“扶”。员工小郑的女儿患病需要住院治疗,一直是妻子和母亲共同陪护,父亲患病在家行动不便。2017年3月,小郑要参加技术比武的封闭训练,面对技术比武和照顾家庭的两难选择,他没了主意。公司工会得知这一情况后,第一时间组织员工到小郑家中提供人力帮扶,为老人洗衣做饭收拾房间。为了却小郑的后顾之忧,公司工会又与其所在基层单位沟通,最大限度地保障其父亲的起居安全。他所在的油气处理厂帮扶小组,坚持每周去他家帮助老人做家务,使其能安心地参加训练,最终小郑取得了集团公司个人铜牌和团体铜牌的好成绩。

  激发活力

  “同志们加把劲,别放弃!”4月27日中午,高尚堡联合站的业余拔河队员们又开始了每天的常规训练。油气集输公司5月份举办拔河比赛,作为“见红旗就扛、有第一就争”的高尚堡联合站员工,正抓紧时间训练,大家憋着一股劲,非要争个冠军回来。

  一直以来,油气集输公司关注员工八小时之外的精神生活,倡导健康文明的娱乐方式。公司工会以员工爱好为主线,成立了10个职工兴趣小组,分别选举产生了组长和副组长,由组长制订小组运行计划,适时开展各类活动,搭建了职工沟通交流平台。通过组织开展拔河比赛、摄影比赛等丰富多彩的活动,引导员工树立健康向上的生活方式。

  “让有相同才艺爱好的人找到自己的团队和组织,大家的精神头越来越好,工作的干劲也更足了。”公司人事科科长李怀新说。

  此外,公司还积极构建“家文化”,通过不断改善员工工作环境,营造安全、温馨、舒适、现代化的工作环境。照片墙、荣誉墙、读书角、员工活动室……一大堆民心工程应运而生,获得了员工的肯定和喜爱。

  “只要我们肯付出,把工作做到员工心坎上,成为员工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人,我们就能赢得员工的心!”油气集输公司党委书记张顺清说。(记者 杨军 通讯员 王明明)

创新创效的“梦之队”  一个工作室受益上万人

  在大庆油田,有这样一支特殊的队伍,从2011年成立时的两人起家,到现在拥有成员394人;从生产中的小改小革,到万人大厂的“研产用”一体化创新创效基地;从名不见经传,到大庆油田的功勋集体……这就是以全国五一劳动奖章、国务院政府特殊津贴获得者刘丽为领衔人,包含采油、集输、测试、作业等10个分会,集培训、研发、交流、攻关等功能于一体的创新联盟团队——大庆油田采油二厂刘丽工作室。

  截至目前,刘丽工作室已取得技术革新成果932项,获国家专利38项,累计创效8600万余元。2017年,被中华全国总工会命名为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

  联合作战的攻关队

  2011年,刘丽工作室刚成立时,搞革新只能是单打独斗。2014年,采油二厂成立“技师之家”,刘丽作为总会长,逐步开始尝试新的技术攻关模式——多工种、跨专业的联合攻关。

  “它山之石可以攻玉,不仅不同工种间可以互通有无,相同工种间也可以互相启发和验证,同行的肯定和鼓励往往更能增添持续攻关的信心和勇气。”刘丽告诉记者。

  每年年初,刘丽工作室的成员们都会到一线去征集生产难题,选择立项。然后在各分会的革新成果研讨会上汇报项目攻关进展,讨论思路,一旦有好点子立刻组织多工种联合攻关。

  针对电泵井防喷管冬季易冻结、清蜡过程中明火解冻存在重大安全隐患、日常维护材料损耗大等问题,工作室成立了由采油分会、测试分会、机械分会组成的联合攻关小组,各分会间优势互补,协同创新,研制出新的便携式清蜡设备,改变了传统设备结构,缩短了防喷管尺寸,结束了一口井一根防喷管的历史,大大减少了材料损耗,获黑龙江省QC成果一等奖。

  几年来,通过联合攻关,刘丽工作室共研发技术革新成果634项,获国家专利17项。

  创新实践的助推器

  近年来,刘丽工作室不仅配备了新的教学器材和加工工具,建立了专业焊房,成立了3D打印实验室,还开辟了包含10口不同机型抽油机井的两处革新成果示范区,并将厂机械维修大队机械加工车间纳入工作室研发体系作为革新制造工厂。目前,专家技师联合研发、革新工厂自主生产、示范区试用推广的革新成果“研产用”一体化模式在工作室已经建立了起来,实现了革新成果即时研发、即时制造、即时应用。

  “一件革新成果,从有想法到形成设计思路,再到加工成型,最快只用一个下午的时间。”刘丽说。

  有了革新制造工厂,刘丽工作室便有了接受基层单位订单的能力。近年来,工作室陆续制造各类革新产品25批次2014件供基层使用;革新成果示范区不仅是新成果的“试验田”,还成了老成果的“优选地”,工作室在这里对全厂近10年的革新成果进行了优选、改进,最终整合出40项292件成果在示范区应用试验,示范区系统效率提高1.6个百分点。示范区文化被评为大庆油田“四大革新文化”之一。

  工作室建立以来,采油二厂的革新成果数量由过去每年100多项增加到现在的每年300多项。(记者 杨军 通讯员 王明明)

  人才成长的孵化器

  “我们不要一枝独秀,我们要百花齐放,我们要造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的技术工人人才队伍。”如今,这样的共识已在刘丽工作室深入人心。

  开展线上、线下交流,建立练兵场,工作室自成立以来就承担起了全厂员工技能培训这一功能,成为人才成长的孵化器。

  近年来,刘丽工作室共签订师徒合同1890份,累计培训学员1.15万次,其中5人被聘为技能专家,30人被聘为高级技师、技师,125人被评为厂级以上技术能手;多次承担各级技能大赛培训任务,采油二厂代表队2011年获大庆油田冠军,2012年获黑龙江省冠军,2014年获集团公司技术大赛团体、个人双冠军,2015年、2016年连续两年包揽大庆油田“一战到底”岗位竞赛团体冠亚军。

  为了让更多的人受益,近年来,工作室举办革新成果交流会、技师讲堂等各类培训交流活动156场次,到长城钻探工程公司、塔里木油田等企业参与技术交流和成果展示活动51场次,有5人成长为大庆油田职工创新大讲堂主讲专家;开辟“萨南技师之家”网站和“工会伴我行”微信平台,并在网站和平台上设立技术论坛、网上课堂、成果秀场、革新超市等专栏,发布技术交流论文150余篇、革新成果1000多项。(特约记者 肖滋奇)

不一样的“高质量发展经”   “膜”力彰显“聚”精尖  

  在抚顺石化,不同岗位、不同责任的员工对高质量发展因为站位不同,理解也不同,念出的“高质量发展经”也不同,但都有一颗为企业出力出汗不变的初心。这或许正是这家企业走出效益低谷,实现效益持续攀升的奥秘所在。今年前三个季度,抚顺石化实现盈利39.2亿元,在集团公司炼化企业排名第二,企业生机勃勃。

  高质量发展是“降温10摄氏度”

  一段时间以来,石油三厂芳烃车间工艺二班内操许全瀛和内操兼运行工程师高堂木最开心的事,就是每天早晨看到车间日核算公示板上,自己班组的动力消耗比别的班组少一截。许全瀛今年54岁,高堂木25岁。他们的班组目标——节能降耗,将这一老一少黏在了一起。

  芳烃车间是石油三厂主要生产车间,员工平均年龄52岁,偏大;装置设备老旧,基础条件差。过去,这个车间是出了名的不省心,有“两年一事故”的黑誉。为此,芳烃车间将高质量发展定位为保证装置安稳长满优生产。这个车间建立了“奔跑吧——烯烃”工作微信群,凝心聚力,通过开展日核算等提质上水平工作,车间管理水平和员工责任心不断提升。在抚顺石化为加强基层建设开展的“两级八星”评比活动中,这个车间克服各种困难,不仅争“星”夺“旗”,还多次坐上了副擂主、擂主的宝座,成为全公司标杆样板车间,打破了“两年一事故”的魔咒。

  装置实现了安稳长满优生产,但是,许全瀛和高堂木并不满足。“在保证产量、质量的基础上,咱还得在节能降耗上多想辙。”这对工作拍档脑子里整天想着怎样节能降耗。经过反复数据分析、相互配合摸索,两人终于找到了节能降耗的突破口。他们发现,在保证装置产品产量和质量的基础上,将芳烃抽提装置抽提塔底的温度再降10摄氏度,一年能节省200万元的蒸汽费用。“咱们班组的高质量发展目标就是降10摄氏度。”高堂木开心地和记者说。

  高质量发展是“多产高附加值产品”

  记者走进有百万吨乙烯生产能力的烯烃厂,干净整洁的装置区处处彰显着现代化化工厂的管理水准。低密车间专责工程师卢巍一说起他们车间的膜料系列产品,话匣子就收不住:“车间每年都有1到2个新产品开发计划,我们现在能生产10个牌号的膜料产品。”

  记者了解到,低密车间生产的7042产品主要用于生产地膜,不仅是辽宁省的名牌产品,也是华北市场的王牌产品。“只要有抚顺石化的7042,客户基本不考虑别家的产品。”负责华北区域的销售人员介绍说。F218W产品是生产高档服装包装膜的原料,以往被国外两家公司垄断,现在,这个车间生产的F218W产品各项指标均达到替代水平,自此打破垄断;这个车间生产的7050产品用于生产食品内衬包装袋,如今月排产量达到5000吨以上,不到3个月就创效100余万元。这些高附加值新产品成为企业新的效益增长点。

  “我们的目标就是进一步细分市场,在做好通用料生产的同时,多生产高附加值产品。”烯烃厂一位主要负责人说。朝着这个目标,烯烃厂各车间积极行动起来。聚丙烯车间开发出FC709M可以制作小家电外壳,价格比通用料每吨贵200多元,却得到国内知名企业美的集团的青睐。今年上半年,该产品为企业多增加效益680余万元。(记者 张运泓)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn